Как «умные» электросети снижают потери энергии на 10%?

По прогнозу исследовательской фирмы Transparency Market Research (TMR), мировой доход рынка «умных» электросетей к концу 2019 г. составит $118,12 млрд. Для сравнения: в 2012 г. он имел объем $37,68 млрд. Самый быстрый рост ожидается в сегменте модернизации систем транспортировки энергии: рост до $53,34 млрд по объему выручки в 2019 г., по сравнению с $27,66 млрд в 2015 г. Однако растущая популярность передовой измерительной электроники может сократить долю этого сегмента.

Рост городов и потребления электроэнергии приводит к увеличению потерь энергии и росту сложности энергосистем. Поэтому правительства поддерживают развитие «умных» электросетей, которые обеспечивают бесперебойную подачу энергии и снижают потери при передаче и распределении на 5-10%. В некоторых странах темпы роста «умных» электросетей особенно велики: в России, Бразилии, Индии, Китае и ЮАР.

 

Прежде всего «умные» электросети направлены на снижение вероятности сбоев и поломок в электросети, а также потерь электроэнергии, в том числе из-за хищений.

Первую задачу решают интеллектуальные устройства для мониторинга ключевых узлов энергосетей. В частности, это передовые приборы для дистанционного обнаружения неисправностей, например серия датчиков Navigator от компании Horstmann GmbH. Такие датчики непрерывно следят за нагрузкой, температурой и состоянием электроцепей, обнаруживают короткие замыкания и т. д. Благодаря интеграции в существующие системы SCADA (проводные или беспроводные) на базе датчиков Horstmann можно создать «умную» электросеть, которая собирает и мгновенно передает оператору критически важную информацию. При этом интеллектуальной можно относительно просто сделать даже старую электросеть, поскольку современные датчики устанавливаются непосредственно на кабели и силовые вводы. К примеру, необслуживаемые датчики Horstmann Compass и Sigma сделаны в виде бушингов и подходят практически к любой распределительной аппаратуре.

 

Индикаторы короткого замыкания Horstmann Navigator
Рисунок 1. Индикаторы короткого замыкания, такие как Navigator от компании Horstmann, являются самым простым способом превратить старую электросеть в интеллектуальную энергосистему

 

Второе направление, связанное с сокращением потерь электроэнергии, ориентировано на распространение «умных» электросчетчиков, позволяющих существенно сократить количество случаев хищения энергии и собрать данные для оптимизации сети и выявления утечек. Сегодня счетчики расхода газа, воды и электричества являются самыми массовыми продуктами «умных» коммунальных сетей.

 

Смотрите также:


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами

Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Номер телефона *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *


* - Обязательное для заполнения