Как «умные» электросети снижают потери энергии на 10%?

По прогнозу исследовательской фирмы Transparency Market Research (TMR), мировой доход рынка «умных» электросетей к концу 2019 г. составит $118,12 млрд. Для сравнения: в 2012 г. он имел объем $37,68 млрд. Самый быстрый рост ожидается в сегменте модернизации систем транспортировки энергии: рост до $53,34 млрд по объему выручки в 2019 г., по сравнению с $27,66 млрд в 2015 г. Однако растущая популярность передовой измерительной электроники может сократить долю этого сегмента.

Рост городов и потребления электроэнергии приводит к увеличению потерь энергии и росту сложности энергосистем. Поэтому правительства поддерживают развитие «умных» электросетей, которые обеспечивают бесперебойную подачу энергии и снижают потери при передаче и распределении на 5-10%. В некоторых странах темпы роста «умных» электросетей особенно велики: в России, Бразилии, Индии, Китае и ЮАР.

 

Прежде всего «умные» электросети направлены на снижение вероятности сбоев и поломок в электросети, а также потерь электроэнергии, в том числе из-за хищений.

Первую задачу решают интеллектуальные устройства для мониторинга ключевых узлов энергосетей. В частности, это передовые приборы для дистанционного обнаружения неисправностей, например серия датчиков Navigator от компании Horstmann GmbH. Такие датчики непрерывно следят за нагрузкой, температурой и состоянием электроцепей, обнаруживают короткие замыкания и т. д. Благодаря интеграции в существующие системы SCADA (проводные или беспроводные) на базе датчиков Horstmann можно создать «умную» электросеть, которая собирает и мгновенно передает оператору критически важную информацию. При этом интеллектуальной можно относительно просто сделать даже старую электросеть, поскольку современные датчики устанавливаются непосредственно на кабели и силовые вводы. К примеру, необслуживаемые датчики Horstmann Compass и Sigma сделаны в виде бушингов и подходят практически к любой распределительной аппаратуре.

 

Индикаторы короткого замыкания Horstmann Navigator
Рисунок 1. Индикаторы короткого замыкания, такие как Navigator от компании Horstmann, являются самым простым способом превратить старую электросеть в интеллектуальную энергосистему

 

Второе направление, связанное с сокращением потерь электроэнергии, ориентировано на распространение «умных» электросчетчиков, позволяющих существенно сократить количество случаев хищения энергии и собрать данные для оптимизации сети и выявления утечек. Сегодня счетчики расхода газа, воды и электричества являются самыми массовыми продуктами «умных» коммунальных сетей.

 

Смотрите также:


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

29.11.2022

Блок нагрузки переменного тока – это часть электрического испытательного оборудования, используемого для имитации электрической нагрузки для тестирования источника электроэнергии без подключения его к нормальной рабочей нагрузке. Во время тестирования блок нагрузки подключается к выходу источника питания, такого как электрогенератор, аккумулятор или фотоэлектрическая система, вместо его обычной нагрузки. Блок нагрузки обеспечивает поддержание параметров нагрузки с характеристиками, аналогичными стандартной рабочей нагрузке тестируемого прибора, в то же время рассеивая выходную мощность, которая в нормальном режиме потребляется нагрузкой.

27.10.2022

Компания «СвязьКомплект» начинает продажи муфт холодной усадки для кабельных линий среднего напряжения 6/10-35 кВ. Муфты производятся под маркой «ИМАГ» и поставляются на замену аналогичной продукции компании 3М.

20.09.2022

Воздушные ЛЭП весьма уязвимы для всевозможных воздействий. Но наиболее распространенным видом аварий на них являются однофазные замыкания на землю (ОЗЗ). Так называют вид повреждения, при котором одна из фаз трехфазной системы замыкается на землю или предмет, электрически связанный с землей. По статистике, на ОЗЗ приходится до 90% всех электрических повреждений ЛЭП.

29.08.2022

Кабельные линии (КЛ) постоянно подвергаются внешним неблагоприятным воздействиям (природным явлениям, механическим нагрузкам). Нередко в обрыве кабеля виноват сам человек (к примеру, в процессе проведения земляных работ). Рассмотрим самые распространенные методы определения поврежденного участка кабельной линии.

26.08.2022

На складе компании «СвязьКомплект» в наличии большой ассортимент продукции 3M. При этом товарные запасы ограничены. Спешите сделать закупки по текущим ценам!

29.06.2022

В компанию «СвязьКомплект» поступил запрос от компании “Россети Сибирь” на оснащение воздушных линий электропередач (ЛЭП) 10 и 110 кВ индикаторами короткого замыкания.

06.06.2022

Новые тепловизионные камеры промышленного применения китайского производителя Jiahehengde доступны в России! Оборудование сертифицировано и доступно под заказ!  

25.05.2022

Поиск мест повреждений кабельных линий распределительных сетей низкого напряжения является серьезной проблемой, а с учетом их распространенности, это может служить причиной значительного недоотпуска электроэнергии потребителям.

12.05.2022

Профессиональное высоковольтное оборудование b2 electronic GmbH (Австрия), предназначенное для испытания и диагностики высоковольтных кабельных линий доступно для заказа! Цены снижены и зафиксированы до конца года. Сроки поставки основной номенклатуры – около 2 недель.

12.04.2022

Нормальная эксплуатация силовых трансформаторов предполагает своевременное проведение диагностики и ремонтов. На практике используются различные методы диагностики, определяющие состояние тех или иных узлов и систем трансформатора. В ряду применяемых методов диагностики измерение температуры является самым быстрым. Измеряют температуру поверхности открытых конструктивных элементов, температуру охлаждающего масла и температуру функциональных узлов внутри трансформатора.