Первый в мире ручной детектор частичных разрядов HVPD PDS Insight

Прибор для измерения частичных разрядов HVPD PDS Insight

Весной 2016 г. британская компания HVPD сообщила о начале выпуска первого в мире ручного детектора для измерения частичных разрядов (ЧР). В компании HVPD новый прибор под названием PDS Insight называют уникальным. Некоторые его характеристики действительно позволяют говорить о начале нового этапа в истории мониторинга частичных разрядов, которые создают серьезные проблемы энергетикам со времени появления высоковольтных систем, то есть уже почти столетие.

 

Комплект оборудования PDS Insight
Рисунок 1. Комплект оборудования PDS Insight

 

Локальные электрические разряды, постепенно разрушающие изоляцию высоковольтных проводников, могут стать причиной пробоя и серьезной аварии на дорогостоящем оборудовании. Поэтому компании тратят значительные средства на постоянный мониторинг частичных разрядов, чтобы вовремя провести ремонт. Для этого существуют несколько основных способов выявления ЧР, но они требуют изменения режимов работы оборудования и используют громоздкую стационарную технику.

PDS Insight — первый в мире ручной детектор, который может регистрировать ЧР всеми способами, причем не только на кабелях, распределительных устройствах и трансформаторах, но и на электрических вращающихся машинах (генераторах, электродвигателях). Что это означает на практике? Прежде всего экономию времени и возможность своевременно предупредить выход техники из строя благодаря более частым и точным локальным замерам ЧР. Например, на ключевые точки оборудования можно прикрепить наклейки со штрих-кодами — впоследствии электрику достаточно прикладывать PDS Insight к меткам, и встроенный сканер штрих-кодов автоматически распознает ID оборудования, снимет показания ЧР с помощью любого из четырех типов датчика и покажет результаты измерения на встроенном цветном экране. В комплекте с тестером идет планшет на Android, который через Bluetooth и программное обеспечение OLPD Manager может соединяться с PDS Insight. На планшете можно хранить статистику, готовить отчеты и отправлять их на сервер компании.

 

PDS Insight облегчает рутинные операции благодаря специальному софту на планшете
Рисунок 2. PDS Insight облегчает рутинные операции благодаря специальному софту на планшете

 

OLPD (онлайн-диагностика частичных разрядов) — это технология нового поколения, которая интегрирует весь опыт работы в этой сфере за последние десятки лет. При этом прибор может использовать все основные виды датчиков: HVCC, TEV, HFCT и AA. Помимо встроенных датчиков возможно подключение выносных, например, акустического датчика для работы внутри помещений. Его можно использовать в том числе для выявления ЧР в сварных швах распределительных устройств генераторного напряжения. Также для работы на улице есть параболическая антенна, которая регистрирует коронные и поверхностные разряды на подстанциях.

 

Прибор PDS Insight оснащен как встроенными, так и выносными датчиками
Рисунок 3. Прибор PDS Insight оснащен как встроенными, так и выносными датчиками

 

PDS Insight позволяет проводить измерения без отключения оборудования. К примеру, после установки датчиков на высоковольтные конденсаторы связи достаточно во время обхода приложить к ним PDS Insight для получения данных.

Таким образом, PDS Insight — действительно уникальная система, не имеющая аналогов на современном рынке. Это недешевое оборудование, но оно является самым эффективным комплексом технологий сегодня. PDS Insight — не «сырая» разработка. Компания HVPD тестировала технологии портативных тестеров частичных разрядов с 2007 г. на объектах более чем 400 коммунальных, транспортных и нефтегазовых компаний. Набор технологий PDS Insight был создан в ответ на потребность тестирования электрических вращающихся машин, но в результате у HVPD получилась многофункциональная эффективная система, которая существенно снижает риск нештатных ситуаций на объектах критической инфраструктуры.

 

Смотрите также:


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами

Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Номер телефона *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *


* - Обязательное для заполнения