Первый в мире ручной детектор частичных разрядов HVPD PDS Insight

Прибор для измерения частичных разрядов HVPD PDS Insight

Весной 2016 г. британская компания HVPD сообщила о начале выпуска первого в мире ручного детектора для измерения частичных разрядов (ЧР). В компании HVPD новый прибор под названием PDS Insight называют уникальным. Некоторые его характеристики действительно позволяют говорить о начале нового этапа в истории мониторинга частичных разрядов, которые создают серьезные проблемы энергетикам со времени появления высоковольтных систем, то есть уже почти столетие.

 

Комплект оборудования PDS Insight
Рисунок 1. Комплект оборудования PDS Insight

 

Локальные электрические разряды, постепенно разрушающие изоляцию высоковольтных проводников, могут стать причиной пробоя и серьезной аварии на дорогостоящем оборудовании. Поэтому компании тратят значительные средства на постоянный мониторинг частичных разрядов, чтобы вовремя провести ремонт. Для этого существуют несколько основных способов выявления ЧР, но они требуют изменения режимов работы оборудования и используют громоздкую стационарную технику.

PDS Insight — первый в мире ручной детектор, который может регистрировать ЧР всеми способами, причем не только на кабелях, распределительных устройствах и трансформаторах, но и на электрических вращающихся машинах (генераторах, электродвигателях). Что это означает на практике? Прежде всего экономию времени и возможность своевременно предупредить выход техники из строя благодаря более частым и точным локальным замерам ЧР. Например, на ключевые точки оборудования можно прикрепить наклейки со штрих-кодами — впоследствии электрику достаточно прикладывать PDS Insight к меткам, и встроенный сканер штрих-кодов автоматически распознает ID оборудования, снимет показания ЧР с помощью любого из четырех типов датчика и покажет результаты измерения на встроенном цветном экране. В комплекте с тестером идет планшет на Android, который через Bluetooth и программное обеспечение OLPD Manager может соединяться с PDS Insight. На планшете можно хранить статистику, готовить отчеты и отправлять их на сервер компании.

 

PDS Insight облегчает рутинные операции благодаря специальному софту на планшете
Рисунок 2. PDS Insight облегчает рутинные операции благодаря специальному софту на планшете

 

OLPD (онлайн-диагностика частичных разрядов) — это технология нового поколения, которая интегрирует весь опыт работы в этой сфере за последние десятки лет. При этом прибор может использовать все основные виды датчиков: HVCC, TEV, HFCT и AA. Помимо встроенных датчиков возможно подключение выносных, например, акустического датчика для работы внутри помещений. Его можно использовать в том числе для выявления ЧР в сварных швах распределительных устройств генераторного напряжения. Также для работы на улице есть параболическая антенна, которая регистрирует коронные и поверхностные разряды на подстанциях.

 

Прибор PDS Insight оснащен как встроенными, так и выносными датчиками
Рисунок 3. Прибор PDS Insight оснащен как встроенными, так и выносными датчиками

 

PDS Insight позволяет проводить измерения без отключения оборудования. К примеру, после установки датчиков на высоковольтные конденсаторы связи достаточно во время обхода приложить к ним PDS Insight для получения данных.

Таким образом, PDS Insight — действительно уникальная система, не имеющая аналогов на современном рынке. Это недешевое оборудование, но оно является самым эффективным комплексом технологий сегодня. PDS Insight — не «сырая» разработка. Компания HVPD тестировала технологии портативных тестеров частичных разрядов с 2007 г. на объектах более чем 400 коммунальных, транспортных и нефтегазовых компаний. Набор технологий PDS Insight был создан в ответ на потребность тестирования электрических вращающихся машин, но в результате у HVPD получилась многофункциональная эффективная система, которая существенно снижает риск нештатных ситуаций на объектах критической инфраструктуры.

 

Смотрите также:


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

29.11.2022

Блок нагрузки переменного тока – это часть электрического испытательного оборудования, используемого для имитации электрической нагрузки для тестирования источника электроэнергии без подключения его к нормальной рабочей нагрузке. Во время тестирования блок нагрузки подключается к выходу источника питания, такого как электрогенератор, аккумулятор или фотоэлектрическая система, вместо его обычной нагрузки. Блок нагрузки обеспечивает поддержание параметров нагрузки с характеристиками, аналогичными стандартной рабочей нагрузке тестируемого прибора, в то же время рассеивая выходную мощность, которая в нормальном режиме потребляется нагрузкой.

27.10.2022

Компания «СвязьКомплект» начинает продажи муфт холодной усадки для кабельных линий среднего напряжения 6/10-35 кВ. Муфты производятся под маркой «ИМАГ» и поставляются на замену аналогичной продукции компании 3М.

20.09.2022

Воздушные ЛЭП весьма уязвимы для всевозможных воздействий. Но наиболее распространенным видом аварий на них являются однофазные замыкания на землю (ОЗЗ). Так называют вид повреждения, при котором одна из фаз трехфазной системы замыкается на землю или предмет, электрически связанный с землей. По статистике, на ОЗЗ приходится до 90% всех электрических повреждений ЛЭП.

29.08.2022

Кабельные линии (КЛ) постоянно подвергаются внешним неблагоприятным воздействиям (природным явлениям, механическим нагрузкам). Нередко в обрыве кабеля виноват сам человек (к примеру, в процессе проведения земляных работ). Рассмотрим самые распространенные методы определения поврежденного участка кабельной линии.

26.08.2022

На складе компании «СвязьКомплект» в наличии большой ассортимент продукции 3M. При этом товарные запасы ограничены. Спешите сделать закупки по текущим ценам!

29.06.2022

В компанию «СвязьКомплект» поступил запрос от компании “Россети Сибирь” на оснащение воздушных линий электропередач (ЛЭП) 10 и 110 кВ индикаторами короткого замыкания.

06.06.2022

Новые тепловизионные камеры промышленного применения китайского производителя Jiahehengde доступны в России! Оборудование сертифицировано и доступно под заказ!  

25.05.2022

Поиск мест повреждений кабельных линий распределительных сетей низкого напряжения является серьезной проблемой, а с учетом их распространенности, это может служить причиной значительного недоотпуска электроэнергии потребителям.

12.05.2022

Профессиональное высоковольтное оборудование b2 electronic GmbH (Австрия), предназначенное для испытания и диагностики высоковольтных кабельных линий доступно для заказа! Цены снижены и зафиксированы до конца года. Сроки поставки основной номенклатуры – около 2 недель.

12.04.2022

Нормальная эксплуатация силовых трансформаторов предполагает своевременное проведение диагностики и ремонтов. На практике используются различные методы диагностики, определяющие состояние тех или иных узлов и систем трансформатора. В ряду применяемых методов диагностики измерение температуры является самым быстрым. Измеряют температуру поверхности открытых конструктивных элементов, температуру охлаждающего масла и температуру функциональных узлов внутри трансформатора.