Кейс: как беспроводные технологии Fluke снижают время работы электриков в опасной зоне?

Кейс: как беспроводные технологии Fluke снижают время работы электриков в опасной зоне?

Один из лидеров в области электроизмерительных инструментов, компания Fluke Corporation, в своих измерительных приборах все шире применяет современные беспроводные технологии, интеграцию со смартфонами и облачными хранилищами. Эти нововведения доступны и в ручных приборах, например в вышедших в августе 2016 г. клещах Fluke 368 FC и 369 FC для измерения токов утечки. Практика показывает, что это очень полезные новшества, которые повышают безопасность специалистов, работающих в зоне высоких токов.

Первый опыт использования беспроводных сканеров 369 FC показал, что беспроводные сканеры, связанные с компьютером и облаком, позволяют вдвое сократить время пребывания в зоне возможного дугового разряда. Для электрика такие места — самые опасные участки работы, но избежать их зачастую невозможно, так как нужны регулярные проверки.

В качестве примера такой работы компания Fluke приводит американский центр обработки данных, где необходимо ежеквартально проверять напряжение и ток, снимая показания с 9,5 тыс. проводов с напряжением до 480 В. Обычно проверку проводили два электрика: один использовал клещи для измерения параметров тока в каждом проводе и произносил вслух показания прибора. Второй в это время заносил показания в ноутбук — в шаблон таблицы Excel. Полный осмотр всех проводов требовал примерно трех недель и был непростым занятием, учитывая, что общаться надо было в защитных масках и наушниках.

 

Беспроводные токовые клещи Fluke 369 FC
Беспроводные токовые клещи Fluke 369 FC

 

После покупки первой версии беспроводных токовых клещей и мультиметров Fluke у электриков появилась возможность передавать данные удаленно. В результате один электрик снимал показания, а второй находился вне опасной зоны на расстоянии 9 м. Более современные решения, такие как Fluke 369 FC, уже используют технологию Fluke Connect и могут загружать данные через смартфон в облако. Таким образом, измерения может проводить один специалист, а данные будут поступать сразу в базу данных компании. При этом беспроводная система Fluke на каждое измерение тратит всего три секунды. В итоге процесс всего обследования дата-центра занимает намного меньше времени. Работу, которая раньше требовала 15 дней, теперь можно сделать за 8 дней. В итоге, специалисты находятся в опасной зоне вдвое меньше времени, заказчик экономит средства, а качество мониторинга повышается.

 

Смотрите также:


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

15.02.2024

Комплекты муфт холодной усадки ИМАГ для одножильных и трехжильных кабелей со сплошной изоляцией на напряжение до 35 кВ успешно прошли испытания и получили сертификат соответствия требованиям ГОСТ 34839-2022.

31.01.2024

Обучение по установке муфт холодной усадки ИМАГтм на 6/10 кВ в компании ООО "Газпромнефть Энергосистемы" подразделения Приобскнефть.

28.12.2023

Плотность энергопотребления в современных мегаполисах постоянно растет. Поэтому сейчас активно внедряются кабельные распределительные сети на напряжение 20 кВ. Стоимость сети на 20 кВ (включая оборудование) всего на 25% выше, чем у сети 10 кВ. Но зато на одной и той же площади при равном суммарном энергопотреблении требуется вдвое меньше подстанций на 20 кВ, чем на 10 кВ, что с лихвой окупает расходы. 

12.12.2023

Современной тенденцией является использование в распределительных сетях водо- и газоснабжения трубопроводов, изготовленных из пластмассы. Они легче, проще в монтаже и не повержены коррозии. К недостаткам можно отнести сложность обнаружения такой трубы, проложенной под землей.

12.12.2023

Наша компания открывает предзаказ на новую линейку муфт холодной усадки, разработанную специально для 4- и 5-жильных линий на напряжение от 0,4 до 6 кВ.

06.10.2023

С 3 по 6 октября специалисты проекта test-energy.ru приняли участие в "Совете главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ"

02.10.2023

Представляем новинку - инфракрасные окна (ИК-окна) российского производителя КЭИ, превосходящие по характеристикам аналогичные решения Fluke. Лучший вариант на рынке для реализации программы импортозамещения!

28.09.2023

Объявляем распродажу оригинальных ремонтных комплектов для кабеля производства 3М со скидками до 42%. Комплекты позволяет выполнять ремонт на месте эксплуатации кабеля без вывоза в ремонтный цех.

18.08.2023

Основная задача блока нагрузки постоянного тока - тестирование различных источников электропитания: АКБ, блоков питания, преобразователей напряжения, регуляторов и стабилизаторов напряжения, солнечных батарей, генераторов и других устройств. Нагрузочный блок является, по сути, программируемой (динамической) нагрузкой.

12.04.2023

Когда идёт речь о вопросах безопасности людей предпочтительнее использовать методики измерений, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении десятилетий. Применительно к заземлению таким методом является измерение сопротивления с помощью комбинации амперметра и вольтметра (рекомендуемый ГОСТ Р 50571.16-2007). Иногда такой метод называют «трёхпроводным» (или «трёхзажимным»). Существует и более точная его модификация, именуемая «четырёхпроводным» («четырёхзажимным») методом. Как правило, оба метода могут быть реализованы в одном измерительном приборе.