Как предотвращать аварии электрооборудования в нефтегазовой промышленности?

HVPD OLPD Measurements Database

Британская компания High Voltage Partial Discharge Ltd. (HVPD) на выставке ADIPEC 2016 показала новейшую систему дистанционного мониторинга частичного разряда для вращающихся машин, применяемых в нефтегазовой отрасли. HVPD представила полный спектр решений для контроля работы вращающихся машин на выставке в Абу-Даби — одной из самых значимых в сфере энергетики, нефтяных и газовых технологий. Одной из самых интересных разработок HVPD на выставке была уникальная технология мониторинга частичных разрядов высоковольтных двигателей, соответствующих стандартам электрооборудования для взрывоопасной газовой среды (Ex/ATEX HV). Подобные системы имеют критически важное значение, поскольку позволяют предотвратить масштабные катастрофы на производстве с высокой пожароопасностью.

Частичные разряды возникают из-за нарушения целостности изоляции высоковольтного оборудования и являются ранним признаком будущего разрушения высоковольтного кабеля и аварийного отключения оборудования. Постепенное разрушение изоляции связано с неблагоприятной внешней средой, старением изоляции или другими факторами. Повреждение изоляции чаще всего приводит к неожиданному отключению оборудования. Но оно также может вызвать и замыкания, которые на нефтегазовых предприятиях могут привести к крупным техногенным катастрофам.

Новая система мониторинга частичных разрядов, созданная HVPD, позволяет осуществлять дистанционный контроль сетей высокого напряжения, включая распределительные устройства, кабели и обмотки статора электродвигателей. Мониторинг проводится с помощью датчиков, установленных на центральном щите, что упрощает монтаж и обслуживание системы, а также повышает безопасность сотрудников.

HVPD OLPD Measurements Database
Рисунок 1: Система от HVPD имеет интуитивно понятный интерфейс и может настраиваться под специфические задачи заказчика


Система использует передовые алгоритмы HVPD Kronos, которые непрерывно в режиме реального времени следят за показаниями датчиков частичных разрядов и позволяют выявить тенденции, например ухудшение состояния изоляции определенного кабеля. Система обеспечивает предупреждение об ухудшении высоковольтной изоляции, прежде чем оно приведет к поломке и незапланированным простоям дорогостоящего оборудования.
Один монитор HVPD Kronos позволяет следить за четырьмя высоковольтными двигателями. HVPD Kronos работает в сетях с напряжением более 3,3 кВ и помогает предупредить незапланированное отключение энергии.
Надо отметить, что по подсчетам экспертов компании ABB, незапланированные простои, вызванные дефектами изоляции в сети, могут обойтись предприятию нефтегазовой промышленности в среднем в $220 тыс. в час, или $5,28 млн в сутки. Таким образом, комплект оборудования HVPD для мониторинга частичных разрядов окупается даже за счет одного предотвращенного незапланированного отключения энергосети.

 

Смотрите также:


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами

Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Номер телефона *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *


* - Обязательное для заполнения