Как предотвращать аварии электрооборудования в нефтегазовой промышленности?

HVPD OLPD Measurements Database

Британская компания High Voltage Partial Discharge Ltd. (HVPD) на выставке ADIPEC 2016 показала новейшую систему дистанционного мониторинга частичного разряда для вращающихся машин, применяемых в нефтегазовой отрасли. HVPD представила полный спектр решений для контроля работы вращающихся машин на выставке в Абу-Даби — одной из самых значимых в сфере энергетики, нефтяных и газовых технологий. Одной из самых интересных разработок HVPD на выставке была уникальная технология мониторинга частичных разрядов высоковольтных двигателей, соответствующих стандартам электрооборудования для взрывоопасной газовой среды (Ex/ATEX HV). Подобные системы имеют критически важное значение, поскольку позволяют предотвратить масштабные катастрофы на производстве с высокой пожароопасностью.

Частичные разряды возникают из-за нарушения целостности изоляции высоковольтного оборудования и являются ранним признаком будущего разрушения высоковольтного кабеля и аварийного отключения оборудования. Постепенное разрушение изоляции связано с неблагоприятной внешней средой, старением изоляции или другими факторами. Повреждение изоляции чаще всего приводит к неожиданному отключению оборудования. Но оно также может вызвать и замыкания, которые на нефтегазовых предприятиях могут привести к крупным техногенным катастрофам.

Новая система мониторинга частичных разрядов, созданная HVPD, позволяет осуществлять дистанционный контроль сетей высокого напряжения, включая распределительные устройства, кабели и обмотки статора электродвигателей. Мониторинг проводится с помощью датчиков, установленных на центральном щите, что упрощает монтаж и обслуживание системы, а также повышает безопасность сотрудников.

HVPD OLPD Measurements Database
Рисунок 1: Система от HVPD имеет интуитивно понятный интерфейс и может настраиваться под специфические задачи заказчика


Система использует передовые алгоритмы HVPD Kronos, которые непрерывно в режиме реального времени следят за показаниями датчиков частичных разрядов и позволяют выявить тенденции, например ухудшение состояния изоляции определенного кабеля. Система обеспечивает предупреждение об ухудшении высоковольтной изоляции, прежде чем оно приведет к поломке и незапланированным простоям дорогостоящего оборудования.
Один монитор HVPD Kronos позволяет следить за четырьмя высоковольтными двигателями. HVPD Kronos работает в сетях с напряжением более 3,3 кВ и помогает предупредить незапланированное отключение энергии.
Надо отметить, что по подсчетам экспертов компании ABB, незапланированные простои, вызванные дефектами изоляции в сети, могут обойтись предприятию нефтегазовой промышленности в среднем в $220 тыс. в час, или $5,28 млн в сутки. Таким образом, комплект оборудования HVPD для мониторинга частичных разрядов окупается даже за счет одного предотвращенного незапланированного отключения энергосети.

 

Смотрите также:


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

29.11.2022

Блок нагрузки переменного тока – это часть электрического испытательного оборудования, используемого для имитации электрической нагрузки для тестирования источника электроэнергии без подключения его к нормальной рабочей нагрузке. Во время тестирования блок нагрузки подключается к выходу источника питания, такого как электрогенератор, аккумулятор или фотоэлектрическая система, вместо его обычной нагрузки. Блок нагрузки обеспечивает поддержание параметров нагрузки с характеристиками, аналогичными стандартной рабочей нагрузке тестируемого прибора, в то же время рассеивая выходную мощность, которая в нормальном режиме потребляется нагрузкой.

27.10.2022

Компания «СвязьКомплект» начинает продажи муфт холодной усадки для кабельных линий среднего напряжения 6/10-35 кВ. Муфты производятся под маркой «ИМАГ» и поставляются на замену аналогичной продукции компании 3М.

20.09.2022

Воздушные ЛЭП весьма уязвимы для всевозможных воздействий. Но наиболее распространенным видом аварий на них являются однофазные замыкания на землю (ОЗЗ). Так называют вид повреждения, при котором одна из фаз трехфазной системы замыкается на землю или предмет, электрически связанный с землей. По статистике, на ОЗЗ приходится до 90% всех электрических повреждений ЛЭП.

29.08.2022

Кабельные линии (КЛ) постоянно подвергаются внешним неблагоприятным воздействиям (природным явлениям, механическим нагрузкам). Нередко в обрыве кабеля виноват сам человек (к примеру, в процессе проведения земляных работ). Рассмотрим самые распространенные методы определения поврежденного участка кабельной линии.

26.08.2022

На складе компании «СвязьКомплект» в наличии большой ассортимент продукции 3M. При этом товарные запасы ограничены. Спешите сделать закупки по текущим ценам!

29.06.2022

В компанию «СвязьКомплект» поступил запрос от компании “Россети Сибирь” на оснащение воздушных линий электропередач (ЛЭП) 10 и 110 кВ индикаторами короткого замыкания.

06.06.2022

Новые тепловизионные камеры промышленного применения китайского производителя Jiahehengde доступны в России! Оборудование сертифицировано и доступно под заказ!  

25.05.2022

Поиск мест повреждений кабельных линий распределительных сетей низкого напряжения является серьезной проблемой, а с учетом их распространенности, это может служить причиной значительного недоотпуска электроэнергии потребителям.

12.05.2022

Профессиональное высоковольтное оборудование b2 electronic GmbH (Австрия), предназначенное для испытания и диагностики высоковольтных кабельных линий доступно для заказа! Цены снижены и зафиксированы до конца года. Сроки поставки основной номенклатуры – около 2 недель.

12.04.2022

Нормальная эксплуатация силовых трансформаторов предполагает своевременное проведение диагностики и ремонтов. На практике используются различные методы диагностики, определяющие состояние тех или иных узлов и систем трансформатора. В ряду применяемых методов диагностики измерение температуры является самым быстрым. Измеряют температуру поверхности открытых конструктивных элементов, температуру охлаждающего масла и температуру функциональных узлов внутри трансформатора.