В России впервые в истории отечественной энергетики узаконили требования к оснащению ЛЭП устройствами РЗА


фото - https://energybase.ru/

 

На всех ЛЭП распределительных сетей и в электрохозяйствах предприятий всех секторов экономики России работают системы РЗА, обеспечивая безопасную доставку потребителям электроэнергии с минимальными перебоями. Устройства (например, трансформаторы тока и напряжения, электромагнитные реле-выключатели/включатели, индикаторы КЗ и т. д.), приборы и цифровые интегральные схемы РЗА (в том числе микропроцессорные), естественно, соответствуют отраслевым нормативам, однако до сих пор требования к аппаратно-программному обеспечению ЛЭП и электрооборудования устройствами и комплексами РЗА разного назначения и вида, а также к их техническим характеристикам и принципам работы не закреплены законодательно. Этот пробел устранен Приказом Минэнерго России № 101 от 13.02.2019 «Об утверждении требований к оснащению линий электропередачи и оборудования объектов электроэнергетики классом напряжения 110 кВ и выше устройствами и комплексами релейной защиты и автоматики, а также к принципам функционирования устройств и комплексов релейной защиты и автоматики», который с 25-го апреля стал обязательным для исполнения после регистрации Министерством юстиции РФ.

 

В этом документе наряду с общими требованиями к устройствам автоматики, ориентированным на выполнение задач электрозащиты, определены специальные требования к приборному обеспечению релейной защитой и автоматикой ЛЭП и принципам его работы с учетом вида и класса напряжения электрооборудования. Например, указаны общие требования к оснащению и принципам работы аппаратно-программного обеспечения РЗА, специальные требования к оснащению и принципам работы приборов и сетевой автоматики для ЛЭП 330 кВ и выше, ЛЭП 110-220 кВ (в общем, всего ассортимента применяемых сегодня в электроэнергетике средств релейной защиты и противоаварийной автоматики).

 

Соответствия требованиям указанного документа по функциональным возможностям комплексов РЗА могут проверяться приборами для настройки схем РЗА и контроля параметров передачи GOOSE-сообщений (Generic Object Oriented Substation Event - общие объектно-ориентированные события на подстанции по ГОСТ З 54325-2011), а также рядом других специализированных измерительных средств, имеющихся в распоряжении эксплуатационных служб сетевых компаний и подразделений энергообеспечения предприятий любой отраслевой принадлежности. 


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

29.11.2022

Блок нагрузки переменного тока – это часть электрического испытательного оборудования, используемого для имитации электрической нагрузки для тестирования источника электроэнергии без подключения его к нормальной рабочей нагрузке. Во время тестирования блок нагрузки подключается к выходу источника питания, такого как электрогенератор, аккумулятор или фотоэлектрическая система, вместо его обычной нагрузки. Блок нагрузки обеспечивает поддержание параметров нагрузки с характеристиками, аналогичными стандартной рабочей нагрузке тестируемого прибора, в то же время рассеивая выходную мощность, которая в нормальном режиме потребляется нагрузкой.

27.10.2022

Компания «СвязьКомплект» начинает продажи муфт холодной усадки для кабельных линий среднего напряжения 6/10-35 кВ. Муфты производятся под маркой «ИМАГ» и поставляются на замену аналогичной продукции компании 3М.

20.09.2022

Воздушные ЛЭП весьма уязвимы для всевозможных воздействий. Но наиболее распространенным видом аварий на них являются однофазные замыкания на землю (ОЗЗ). Так называют вид повреждения, при котором одна из фаз трехфазной системы замыкается на землю или предмет, электрически связанный с землей. По статистике, на ОЗЗ приходится до 90% всех электрических повреждений ЛЭП.

29.08.2022

Кабельные линии (КЛ) постоянно подвергаются внешним неблагоприятным воздействиям (природным явлениям, механическим нагрузкам). Нередко в обрыве кабеля виноват сам человек (к примеру, в процессе проведения земляных работ). Рассмотрим самые распространенные методы определения поврежденного участка кабельной линии.

26.08.2022

На складе компании «СвязьКомплект» в наличии большой ассортимент продукции 3M. При этом товарные запасы ограничены. Спешите сделать закупки по текущим ценам!

29.06.2022

В компанию «СвязьКомплект» поступил запрос от компании “Россети Сибирь” на оснащение воздушных линий электропередач (ЛЭП) 10 и 110 кВ индикаторами короткого замыкания.

06.06.2022

Новые тепловизионные камеры промышленного применения китайского производителя Jiahehengde доступны в России! Оборудование сертифицировано и доступно под заказ!  

25.05.2022

Поиск мест повреждений кабельных линий распределительных сетей низкого напряжения является серьезной проблемой, а с учетом их распространенности, это может служить причиной значительного недоотпуска электроэнергии потребителям.

12.05.2022

Профессиональное высоковольтное оборудование b2 electronic GmbH (Австрия), предназначенное для испытания и диагностики высоковольтных кабельных линий доступно для заказа! Цены снижены и зафиксированы до конца года. Сроки поставки основной номенклатуры – около 2 недель.

12.04.2022

Нормальная эксплуатация силовых трансформаторов предполагает своевременное проведение диагностики и ремонтов. На практике используются различные методы диагностики, определяющие состояние тех или иных узлов и систем трансформатора. В ряду применяемых методов диагностики измерение температуры является самым быстрым. Измеряют температуру поверхности открытых конструктивных элементов, температуру охлаждающего масла и температуру функциональных узлов внутри трансформатора.