В России впервые в истории отечественной энергетики узаконили требования к оснащению ЛЭП устройствами РЗА


фото - https://energybase.ru/

 

На всех ЛЭП распределительных сетей и в электрохозяйствах предприятий всех секторов экономики России работают системы РЗА, обеспечивая безопасную доставку потребителям электроэнергии с минимальными перебоями. Устройства (например, трансформаторы тока и напряжения, электромагнитные реле-выключатели/включатели, индикаторы КЗ и т. д.), приборы и цифровые интегральные схемы РЗА (в том числе микропроцессорные), естественно, соответствуют отраслевым нормативам, однако до сих пор требования к аппаратно-программному обеспечению ЛЭП и электрооборудования устройствами и комплексами РЗА разного назначения и вида, а также к их техническим характеристикам и принципам работы не закреплены законодательно. Этот пробел устранен Приказом Минэнерго России № 101 от 13.02.2019 «Об утверждении требований к оснащению линий электропередачи и оборудования объектов электроэнергетики классом напряжения 110 кВ и выше устройствами и комплексами релейной защиты и автоматики, а также к принципам функционирования устройств и комплексов релейной защиты и автоматики», который с 25-го апреля стал обязательным для исполнения после регистрации Министерством юстиции РФ.

 

В этом документе наряду с общими требованиями к устройствам автоматики, ориентированным на выполнение задач электрозащиты, определены специальные требования к приборному обеспечению релейной защитой и автоматикой ЛЭП и принципам его работы с учетом вида и класса напряжения электрооборудования. Например, указаны общие требования к оснащению и принципам работы аппаратно-программного обеспечения РЗА, специальные требования к оснащению и принципам работы приборов и сетевой автоматики для ЛЭП 330 кВ и выше, ЛЭП 110-220 кВ (в общем, всего ассортимента применяемых сегодня в электроэнергетике средств релейной защиты и противоаварийной автоматики).

 

Соответствия требованиям указанного документа по функциональным возможностям комплексов РЗА могут проверяться приборами для настройки схем РЗА и контроля параметров передачи GOOSE-сообщений (Generic Object Oriented Substation Event - общие объектно-ориентированные события на подстанции по ГОСТ З 54325-2011), а также рядом других специализированных измерительных средств, имеющихся в распоряжении эксплуатационных служб сетевых компаний и подразделений энергообеспечения предприятий любой отраслевой принадлежности. 



Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Телефон *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения