В России впервые в истории отечественной энергетики узаконили требования к оснащению ЛЭП устройствами РЗА


фото - https://energybase.ru/

 

На всех ЛЭП распределительных сетей и в электрохозяйствах предприятий всех секторов экономики России работают системы РЗА, обеспечивая безопасную доставку потребителям электроэнергии с минимальными перебоями. Устройства (например, трансформаторы тока и напряжения, электромагнитные реле-выключатели/включатели, индикаторы КЗ и т. д.), приборы и цифровые интегральные схемы РЗА (в том числе микропроцессорные), естественно, соответствуют отраслевым нормативам, однако до сих пор требования к аппаратно-программному обеспечению ЛЭП и электрооборудования устройствами и комплексами РЗА разного назначения и вида, а также к их техническим характеристикам и принципам работы не закреплены законодательно. Этот пробел устранен Приказом Минэнерго России № 101 от 13.02.2019 «Об утверждении требований к оснащению линий электропередачи и оборудования объектов электроэнергетики классом напряжения 110 кВ и выше устройствами и комплексами релейной защиты и автоматики, а также к принципам функционирования устройств и комплексов релейной защиты и автоматики», который с 25-го апреля стал обязательным для исполнения после регистрации Министерством юстиции РФ.

 

В этом документе наряду с общими требованиями к устройствам автоматики, ориентированным на выполнение задач электрозащиты, определены специальные требования к приборному обеспечению релейной защитой и автоматикой ЛЭП и принципам его работы с учетом вида и класса напряжения электрооборудования. Например, указаны общие требования к оснащению и принципам работы аппаратно-программного обеспечения РЗА, специальные требования к оснащению и принципам работы приборов и сетевой автоматики для ЛЭП 330 кВ и выше, ЛЭП 110-220 кВ (в общем, всего ассортимента применяемых сегодня в электроэнергетике средств релейной защиты и противоаварийной автоматики).

 

Соответствия требованиям указанного документа по функциональным возможностям комплексов РЗА могут проверяться приборами для настройки схем РЗА и контроля параметров передачи GOOSE-сообщений (Generic Object Oriented Substation Event - общие объектно-ориентированные события на подстанции по ГОСТ З 54325-2011), а также рядом других специализированных измерительных средств, имеющихся в распоряжении эксплуатационных служб сетевых компаний и подразделений энергообеспечения предприятий любой отраслевой принадлежности. 


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

29.06.2022

В компанию «СвязьКомплект» поступил запрос от компании “Россети Сибирь” на оснащение воздушных линий электропередач (ЛЭП) 10 и 110 кВ индикаторами короткого замыкания.

06.06.2022

Новые тепловизионные камеры промышленного применения китайского производителя Jiahehengde доступны в России! Оборудование сертифицировано и доступно под заказ!  

25.05.2022

Поиск мест повреждений кабельных линий распределительных сетей низкого напряжения является серьезной проблемой, а с учетом их распространенности, это может служить причиной значительного недоотпуска электроэнергии потребителям.

12.05.2022

Профессиональное высоковольтное оборудование b2 electronic GmbH (Австрия), предназначенное для испытания и диагностики высоковольтных кабельных линий доступно для заказа! Цены снижены и зафиксированы до конца года. Сроки поставки основной номенклатуры – около 2 недель.

12.04.2022

Нормальная эксплуатация силовых трансформаторов предполагает своевременное проведение диагностики и ремонтов. На практике используются различные методы диагностики, определяющие состояние тех или иных узлов и систем трансформатора. В ряду применяемых методов диагностики измерение температуры является самым быстрым. Измеряют температуру поверхности открытых конструктивных элементов, температуру охлаждающего масла и температуру функциональных узлов внутри трансформатора.

07.04.2022

Одним из ключевых вопросов, влияющих на надежность распределительной сети, является вопрос поиска поврежденных линий. Традиционные методы поиска места неисправности могут полагаться только на внешний осмотр во время патрулирования линии. Это сопряжено с необходимостью иметь в штате персонал, ответственный за поиск неисправностей, что приводит к дополнительным затратам человеческих, материальных и финансовых ресурсов. Поиск места повреждения занимает время и особенно осложнен в труднодоступных местах и в условиях неблагоприятных погодных условий.

23.03.2022

В данной статье описаны этапы тестирования кабельной линии на наличие частичного разряда под рабочим напряжением, в режиме онлайн. При построении ветровых электростанции (ВЭС) широко используется так называемый блочный (модульный) принцип построения главных схем, когда три или несколько генераторов соединяются с трансформатором и образуют энергоблок, как показано на схеме ниже.

14.03.2022

Защита трансформаторного масла от насыщения влагой имеет решающее значение для надежной работы трансформатора. Увлажнение масла приводит к снижению его диэлектрической прочности, а повышенное насыщение масла кислородом воздуха приводит к ускоренному окислению меди. Эти два фактора способствуют снижению ресурса изоляции трансформатора и в конечном счете приведет к пробою изоляции обмоток и аварии трансформатора. Поэтому важно, чтобы...

24.02.2022

С каждым годом неуклонно растет потребление электроэнергии. Увеличивается нагрузка на всю систему электроэнергетики, в том числе и на кабельные линии передачи. Вопрос повышения надёжности кабельных систем не теряет своей актуальности.

22.02.2022

Острая необходимость в устройствах индикации повреждений на воздушных линиях вызывает рост предложения в этом сегменте рынка. Применение таких новейших систем защиты, как нейтрализаторы замыкания на землю (GFN) не снижают потребности в индикаторах короткого замыкания, так как место повреждения, в любом случае, необходимо определить. Именно по этому внедрение ИКЗ является очень актуальным направлением.

Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Номер телефона *
E-mail *
Комментарий *
Согласие на отправку персональных данных *


* - Обязательное для заполнения