UHF диагностикa частичных разрядов в высоковольтных распределительных устройствах с газовой изоляцией (GIS)

 

Ухудшение качества изоляции высоковольтного оборудования вызывает появление частичных разрядов (ЧР), которые, в свою очередь, приводят к повреждению оборудования. ЧР могут становиться причиной разрушения изоляции, возникновения коротких замыканий, выхода из строя дорогостоящего оборудования. Повреждение оборудования может повлечь за собой крупные экономические потери, связанные с недоотпуском электроэнергии и ремонтом оборудования и даже человеческие жертвы. Именно по этим причинам важно своевременно обнаруживать ЧР и производить их локализацию. В некоторых ситуациях это сделать непросто, например, в комплектных распределительных устройствах с элегазовой изоляцией (КРУЭ).

ЧР ускоряют электроны, которые изменяют молекулярную структуру элегаза. Это приводит к появлению свободных радикалов и химически нестабильных продуктов, которые ускоряют разрушение оборудования. Кроме того, ЧР меняют характеристики элегаза, причем сильный нагрев является причиной появления токсичных соединений, которые могут нанести серьезный вред здоровью людей.

В настоящее время диагностика ЧР в КРУЭ проводится только на этапе установки и ввода в эксплуатацию оборудования. Поэтому примерно 30% аварий КРУЭ происходят из-за развития скрытых дефектов, которые не были обнаружены в процессе эксплуатации. Сейчас существуют системы непрерывного мониторинга ЧР, а так же приборы, позволяющие проводить периодические измерения ЧР, например, Kronos Spot Tester от английской компании HVPD.

Компания HVPD в 2019 году представила новое решение, предназначенное для обнаружения частичных разрядов ещё на более ранних стадиях, чем это позволяют существующие системы. Это решение включает UHF (ультравысокочасточный) конвертер и датчик для установки на изоляционный барьер.

 

UHF конвертер –  это новое дополнительное оборудование для использования с портативным многофункциональным тестером частичных разрядов HVPD Kronos Spot Tester. К конвертеру подключается барьерный датчик, способный улавливать ультравысокочастотные сигналы 300-2000 МГц.  Такая система позволяет обнаруживать частичные разряды в распределительных устройствах высокого и сверхвысокого напряжения с газовой изоляцией (GIS), при этом тесты могут проводиться «под нагрузкой» без необходимости отключения оборудования.

 

Таким образом, чтобы поддерживать  высоковольтное оборудование в рабочем состоянии и минимизировать риск возникновения аварий, рекомендуется осуществлять контроль ЧР, который может осуществляться по-разному:

1. Частые тесты или постоянный мониторинг ЧР. Должны проводиться первые три года после ввода оборудования в эксплуатацию

2. Диагностика и мониторинг ЧР.  Должны проводиться после каждого ремонта или профилактики, чтобы убедиться в эффективности проведенных ремонтных работ

3. Постоянная диагностика и мониторинг ЧР.  Желательна в течение всего срока службы оборудования, с особым внимание следует относиться к оборудованию,  срок службы которого подходит к концу.

Отметим, что все описанные методы диагностики ЧР требуют непрерывной оценки целостности изоляции на протяжении всего срока службы оборудования.

 


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

29.11.2022

Блок нагрузки переменного тока – это часть электрического испытательного оборудования, используемого для имитации электрической нагрузки для тестирования источника электроэнергии без подключения его к нормальной рабочей нагрузке. Во время тестирования блок нагрузки подключается к выходу источника питания, такого как электрогенератор, аккумулятор или фотоэлектрическая система, вместо его обычной нагрузки. Блок нагрузки обеспечивает поддержание параметров нагрузки с характеристиками, аналогичными стандартной рабочей нагрузке тестируемого прибора, в то же время рассеивая выходную мощность, которая в нормальном режиме потребляется нагрузкой.

27.10.2022

Компания «СвязьКомплект» начинает продажи муфт холодной усадки для кабельных линий среднего напряжения 6/10-35 кВ. Муфты производятся под маркой «ИМАГ» и поставляются на замену аналогичной продукции компании 3М.

20.09.2022

Воздушные ЛЭП весьма уязвимы для всевозможных воздействий. Но наиболее распространенным видом аварий на них являются однофазные замыкания на землю (ОЗЗ). Так называют вид повреждения, при котором одна из фаз трехфазной системы замыкается на землю или предмет, электрически связанный с землей. По статистике, на ОЗЗ приходится до 90% всех электрических повреждений ЛЭП.

29.08.2022

Кабельные линии (КЛ) постоянно подвергаются внешним неблагоприятным воздействиям (природным явлениям, механическим нагрузкам). Нередко в обрыве кабеля виноват сам человек (к примеру, в процессе проведения земляных работ). Рассмотрим самые распространенные методы определения поврежденного участка кабельной линии.

26.08.2022

На складе компании «СвязьКомплект» в наличии большой ассортимент продукции 3M. При этом товарные запасы ограничены. Спешите сделать закупки по текущим ценам!

29.06.2022

В компанию «СвязьКомплект» поступил запрос от компании “Россети Сибирь” на оснащение воздушных линий электропередач (ЛЭП) 10 и 110 кВ индикаторами короткого замыкания.

06.06.2022

Новые тепловизионные камеры промышленного применения китайского производителя Jiahehengde доступны в России! Оборудование сертифицировано и доступно под заказ!  

25.05.2022

Поиск мест повреждений кабельных линий распределительных сетей низкого напряжения является серьезной проблемой, а с учетом их распространенности, это может служить причиной значительного недоотпуска электроэнергии потребителям.

12.05.2022

Профессиональное высоковольтное оборудование b2 electronic GmbH (Австрия), предназначенное для испытания и диагностики высоковольтных кабельных линий доступно для заказа! Цены снижены и зафиксированы до конца года. Сроки поставки основной номенклатуры – около 2 недель.

12.04.2022

Нормальная эксплуатация силовых трансформаторов предполагает своевременное проведение диагностики и ремонтов. На практике используются различные методы диагностики, определяющие состояние тех или иных узлов и систем трансформатора. В ряду применяемых методов диагностики измерение температуры является самым быстрым. Измеряют температуру поверхности открытых конструктивных элементов, температуру охлаждающего масла и температуру функциональных узлов внутри трансформатора.