Новая статья: Прокладка силового кабеля в земле, в траншее, в коллекторах: полное руководство!
От качества производства силового кабеля, а также соблюдения технологии его укладки и эксплуатации, напрямую зависит срок эксплуатации. И хотя это значение и указывается в паспорте на кабель, справедливо оно только при условии соблюдений правил прокладки кабеля, разработанных производителем.
Несоблюдение основных правил прокладки является одной из наиболее распространенных причин возникновения повреждений силового кабеля в процессе эксплуатации. Что же это за правила?
Дело в том, что в процессе укладки силового кабеля необходимо не допустить появления царапин на внешней его оболочке. Даже небольшая царапина на поверхности изоляционного слоя приводит к перераспределению потенциалов, что приводит к появлению частичных разрядов и влечет за собой дальнейшее разрушение оболочки, вплоть до выхода кабеля из строя. Поэтому все основные правила призваны защитить оболочку силового кабеля. Кроме того, каждый кабель имеет ограничение по максимальному растягивающему усилию, которое не должно превышаться в процессе прокладки кабеля. Для силовых кабелей этот параметр, конечно, настолько большой, что его трудно превысить. Вместе с тем это крайне важно для монтажа слаботочных и волоконно-оптических кабелей. Стоит также учесть, что оптимальный подбор усилия прокладки кабеля поможет сэкономить на монтажном оборудовании.
В данной статье мы в меньшей степени уделим внимание нормам и требованиям, описанным в ПУЭ 7 и СНиП СНиП 3.05.06-85 и более подробно остановимся на технологии прокладки силового кабеля в земле в траншеях с точки зрения применяемого инструментария.