Новая статья: Распределение электрического поля в муфтах холодной усадки

Котов Р.В., технический специалист компании "3М", Россия

Технология холодной усадки была впервые предложена компанией «Minnesota Mining Manufacturing» (3М) в 1968 г., наиболее активно она используется в странах Западной Европы и Америки, где широко применяются силовые кабели с изоляцией из полимерных материалов, таких как сшитый полиэтилен, поливинилхлорид, полиэтилен и резина. Для этих материалов и была, в первую очередь, предназначена холодная усадка. В настоящее время в разных странах мира установлено несколько десятков миллионов муфт холодной усадки 3М.

Отличие и сходство технологий холодной усадки и термоусадки

В обоих типах муфт для достижения усадки используются материалы сетчатой кристаллической структуры, которая позволяет им растягиваться и сжиматься, возвращаясь к первоначальной форме. В технологии холодной усадки — это EPDM-резина или силикон, а в технологии термоусадки — термопластичные полимеры EVA.

В процессе изготовления трубку из термоусаживаемого материала нагревают до температуры плавления кристаллической структуры. Затем ее растягивают, охлаждают, и она остается в растянутом состоянии, в котором и поставляется потребителям.

Для создания уплотнения вокруг кабеля термоусаживаемую трубку нужно снова нагреть. Повторный нагрев муфты опять приводит к плавлению кристаллической структуры, и материал возвращается в исходное состояние.

При производстве муфт и трубок холодной усадки материал растягивают механическим способом и насаживают его на удаляемый пластиковый корд, который держит муфту в растянутом состоянии до усадки на кабель.

Главный принцип любой усадки — придание материалу «памяти формы», благодаря которой он стремится вернуться в свое первоначальное состояние при определенных внешних воздействиях. В термоусадке таким воздействием является нагрев муфты, а в холодной усадке — удаление корда-каркаса, на который насажена растянутая муфта.

Как при холодной, так и при термоусадке сетчатая структура материала муфты образует связи, которые действуют между молекулами наподобие пружин: при растяжении муфты эти связи пытаются вернуть ее к первоначальной форме (рис.1). Чем более структурированы (сшиты) материалы, тем сильнее они стремятся возвратиться к своей первоначальной форме.

Рисунок 1

Действия поперечных связей можно представить, как работу пружин. Все межмолекулярные и межатомные связи натянуты.

Читать статью полностью

Подписаться на новые статьи:


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
Телефон:
Email:
Подтверждение согласия на отправку данных:

* - Обязательное для заполнения
Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

01.09.2025

Компания Kongter выпустила новую версию встроенного ПО 1.5.40 для тестеров серий BT-301 и BT-302. Обновление включает ряд внутренних улучшений и доработок функционала графического интерфейса приборов.

25.07.2025

Приглашаем на вебинар "Электротехнические решения компании ИМАГ для кабельных сетей" 31 июля в 9:00 мск. В рамках мероприятия будет дана развернутая классификация муфт марки ИМАГ, представлены нормативные документы для проектирования соединений и выбора муфт по типу кабеля и условиям эксплуатации.

08.07.2025

Комплекты для восстановления кабельных линий и муфты холодной усадки, специально разработанные для горно-обогатительных комбинатов, представляют собой эффективные решения для надежного соединения, оконцевания и ремонта кабелей в условиях высокой нагрузки.

07.07.2025

В филиале АО «Группа ИЛИМ» в городе Коряжма успешно внедрены современные инфракрасные прозрачные окна, приобретённые у ведущего поставщика электротехнического оборудования — команды TEST-ENERGY. Эти инновационные окна обеспечивают высокоточный и безопасный тепловизионный контроль комплектных распределительных устройств напряжением 3,3–10 кВ.

04.07.2025

26 июня 2025 г. состоялся вебинар "Диагностика стационарных АКБ: как избежать отказов и продлить срок службы"  

02.04.2025

Рады сообщить, что 28.03.25 нагрузочные блоки для аккумуляторных батарей Kongter K-900 внесены в государственный реестр средств измерений Российской Федерации (регистрационный номер 95009-25).

12.02.2025

Мы рады сообщить о возобновлении продаж высококачественного оборудования для поиска и идентификации трасс инженерных коммуникаций от всемирно известного производителя 3М! Наши товары уже доступны как из наличия, так и под заказ. Специально для вас: • Надежные решения для максимально точного поиска коммуникаций. • Профессиональная консультация и поддержка на всех этапах.

21.11.2024

В след за тестерами АКБ Kongter BT-301, BT-302 и BT-3915 , которые были внесены в государственный реестр средств измерений (СИ) Российской Федерации в августе, очень скоро в реестре СИ появятся и нагрузочные блоки Kongter K-900. На данный момент выполнено 90% процентов всех необходимых испытаний.

24.10.2024

Сигнальные шары-маркеры (СШМ) играют важную роль в обеспечении безопасности воздушных линий электропередач (ЛЭП). Их основная задача — визуально обозначать линии для летательных аппаратов и других объектов, предотвращая аварии. Однако, не все сигнальные шары одинаково надежны и долговечны. Ключевую роль здесь играет материал, из которого они изготовлены.

23.10.2024

До конца года объявляем грандиозную распродажу на весь складской запас муфт холодной усадки, изоляционных материалов и огнезащитных материалов бренда ИМАГ. Сэкономьте до 25% при покупке!