Новая статья: Распределение электрического поля в муфтах холодной усадки

Котов Р.В., технический специалист компании "3М", Россия

Технология холодной усадки была впервые предложена компанией «Minnesota Mining Manufacturing» (3М) в 1968 г., наиболее активно она используется в странах Западной Европы и Америки, где широко применяются силовые кабели с изоляцией из полимерных материалов, таких как сшитый полиэтилен, поливинилхлорид, полиэтилен и резина. Для этих материалов и была, в первую очередь, предназначена холодная усадка. В настоящее время в разных странах мира установлено несколько десятков миллионов муфт холодной усадки 3М.

Отличие и сходство технологий холодной усадки и термоусадки

В обоих типах муфт для достижения усадки используются материалы сетчатой кристаллической структуры, которая позволяет им растягиваться и сжиматься, возвращаясь к первоначальной форме. В технологии холодной усадки — это EPDM-резина или силикон, а в технологии термоусадки — термопластичные полимеры EVA.

В процессе изготовления трубку из термоусаживаемого материала нагревают до температуры плавления кристаллической структуры. Затем ее растягивают, охлаждают, и она остается в растянутом состоянии, в котором и поставляется потребителям.

Для создания уплотнения вокруг кабеля термоусаживаемую трубку нужно снова нагреть. Повторный нагрев муфты опять приводит к плавлению кристаллической структуры, и материал возвращается в исходное состояние.

При производстве муфт и трубок холодной усадки материал растягивают механическим способом и насаживают его на удаляемый пластиковый корд, который держит муфту в растянутом состоянии до усадки на кабель.

Главный принцип любой усадки — придание материалу «памяти формы», благодаря которой он стремится вернуться в свое первоначальное состояние при определенных внешних воздействиях. В термоусадке таким воздействием является нагрев муфты, а в холодной усадке — удаление корда-каркаса, на который насажена растянутая муфта.

Как при холодной, так и при термоусадке сетчатая структура материала муфты образует связи, которые действуют между молекулами наподобие пружин: при растяжении муфты эти связи пытаются вернуть ее к первоначальной форме (рис.1). Чем более структурированы (сшиты) материалы, тем сильнее они стремятся возвратиться к своей первоначальной форме.

Рисунок 1

Действия поперечных связей можно представить, как работу пружин. Все межмолекулярные и межатомные связи натянуты.

Читать статью полностью

Подписаться на новые статьи:


- Email
- Confirm

* - Обязательное для заполнения
Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами

Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Номер телефона *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *


* - Обязательное для заполнения