9 рекомендаций по диагностике силовых кабелей методом измерения частичных разрядов

В последние годы одним из наиболее эффективных методов диагностики кабельных линий стал метод измерения частичных разрядов (ЧР) в кабеле. Электрические службы обязаны проводить проверку кабельных линий на наличие ЧР для обеспечения их безопасной и эффективной работы.

Диагностика силовых кабелей методом измерения частичных разрядов

Обычно для диагностики кабельных линий методом измерения ЧР используют следующие датчики:

  • высокочастотный трансформатор тока (HFCT);
  • датчик TEV;
  • высоковольтный конденсатор связи (HVCC);
  • акустические датчики и т.д.

Датчики для измерения частичных разрядов
Датчики для измерения ЧР

Примечание: некоторые из вышеуказанных датчиков допускают установку, когда кабельная линия находится под напряжением, тогда как при установке других устройств необходимо вывести кабельную линию из работы. 

В независимости от типа используемого датчика необходимо принимать во внимание 9 следующих важных рекомендаций:

Рекомендация 1

Защитный экран силового кабеля не должен соприкасаться с другими заземленными металлическими частями электроустановок, это допускается только на подстанции. Это правило распространяется как на однофазные, так и трехфазные кабели. 
На концевых участках кабельной линии следует использовать термоусадочные трубки для изоляции защитного экрана кабеля, что в дальнейшем позволит получить доступ к каждому заземленному кабелю.

Рекомендация 2

Проведение работ на концевых участках кабельной линии, когда линия находится под напряжением, обычно не разрешается из соображений безопасности.
Чтобы всё-таки иметь возможность проводить работы в этих условиях, измерительные датчики должны устанавливаться на соответствующих местах во время первоначальной оконцовки заземлённых кабельных линий. Выходные кабели датчиков, установленных таким образом, должны быть заведены в распределительную коробку в целях безопасности и в целях сбора информации о ЧР на концевых участках заземлённой кабельной линии.

Рекомендация 3

Подключенный датчик HFCT

При диагностике кабельной линии на наличие в ней ЧР важную роль играет понятие времени задержки отраженного сигнала (Cable Return Time, CRT). CRT определяется как интервал времени между моментами подачи единичного импульса и приема отраженного импульса от места повреждения.
Зная время CRT, можно определить расстояние от начала линии до места повреждения, где были зафиксированы сигналы ЧР.

Рекомендация 4

Для того, чтобы результаты диагностики кабельной линии на наличие в ней ЧР были достоверными, необходимо проводить её как можно дольше.
Проведение таких испытаний в течение длительного времени позволит определить место нахождения не только непрерывного разряда, но и определить места, где разряд возникает периодически.
Для наиболее достоверных результатов рекомендуется проводить испытания с  обоих концов кабельной линии. 

Рекомендация 5

Частоты сигналов, вызванных возникновением ЧР, не превышают 5 МГц. Следовательно, при фильтрации помех, которые имеют частотный диапазон от 100 кГц до 5 МГц, необходимо следить за тем, чтобы сигналы ЧР не отфильтровались вместе с помехами.

Рекомендация 6

измерение частичных разрядов

Сигналы, вызванные ЧР, обычно совпадают по фазе. Однако, в некоторых случаях, совпадать по фазе могут и сигналы помех, что затрудняет распознавание сигналов ЧР, вызванных наличием повреждений в кабельной линии.
Используйте современное измерительное оборудование, которое может различать эти сигналы даже в случае совпадения их по фазе.

Рекомендация 7

Несколько советов по распознаванию сигнала, вызванного возникновением ЧР:
проанализируйте форму импульса. Импульс ЧР, как правило, более короткий, по сравнению с сигналом помехи, за которым следуют несколько колебаний;
сигналы от ЧР совпадают  по фазе, тогда как сигналы помех в некоторых случаях накапливают фазовый сдвиг по мере распространения по кабелю. Следовательно, следует проводить тест по измерению уровня помех в течение максимально возможного времени для получения правильных результатов.

Рекомендация 8

диагностика кабельных линий методом измерения частичных разрядов

Как только вы установили, что в силовом кабеле присутствуют ЧР, и точно определили место повреждения, выведите кабельную линию из работы и устраните проблему как можно быстрее.

Рекомендация 9

Даже после того, как проблема была устранена, рекомендуется продолжать проводить наблюдения на этом кабеле в течение еще нескольких недель для того, чтобы удостовериться, что проблема была устранена окончательно и профессионально. 

Заключение

Определение повреждений кабельной линии методом измерения ЧР – довольно сложная, но выполнимая задача. Используя надлежащие технологии и оборудование и следуя рекомендациям экспертов, можно с легкостью отличить сигналы, вызванные возникновением ЧР, от помех.
При своевременном обнаружении ЧР и устранении их причины,  эксплуатирующая объект организация  сможет избежать существенных затрат в случае аварии.

Если вам нужна профессиональная консультация по вопросам измерения частичных разрядов, просто отправьте нам сообщение!

Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами

 

Последние новости

29.11.2022

Блок нагрузки переменного тока – это часть электрического испытательного оборудования, используемого для имитации электрической нагрузки для тестирования источника электроэнергии без подключения его к нормальной рабочей нагрузке. Во время тестирования блок нагрузки подключается к выходу источника питания, такого как электрогенератор, аккумулятор или фотоэлектрическая система, вместо его обычной нагрузки. Блок нагрузки обеспечивает поддержание параметров нагрузки с характеристиками, аналогичными стандартной рабочей нагрузке тестируемого прибора, в то же время рассеивая выходную мощность, которая в нормальном режиме потребляется нагрузкой.

27.10.2022

Компания «СвязьКомплект» начинает продажи муфт холодной усадки для кабельных линий среднего напряжения 6/10-35 кВ. Муфты производятся под маркой «ИМАГ» и поставляются на замену аналогичной продукции компании 3М.

20.09.2022

Воздушные ЛЭП весьма уязвимы для всевозможных воздействий. Но наиболее распространенным видом аварий на них являются однофазные замыкания на землю (ОЗЗ). Так называют вид повреждения, при котором одна из фаз трехфазной системы замыкается на землю или предмет, электрически связанный с землей. По статистике, на ОЗЗ приходится до 90% всех электрических повреждений ЛЭП.

29.08.2022

Кабельные линии (КЛ) постоянно подвергаются внешним неблагоприятным воздействиям (природным явлениям, механическим нагрузкам). Нередко в обрыве кабеля виноват сам человек (к примеру, в процессе проведения земляных работ). Рассмотрим самые распространенные методы определения поврежденного участка кабельной линии.

26.08.2022

На складе компании «СвязьКомплект» в наличии большой ассортимент продукции 3M. При этом товарные запасы ограничены. Спешите сделать закупки по текущим ценам!

29.06.2022

В компанию «СвязьКомплект» поступил запрос от компании “Россети Сибирь” на оснащение воздушных линий электропередач (ЛЭП) 10 и 110 кВ индикаторами короткого замыкания.

06.06.2022

Новые тепловизионные камеры промышленного применения китайского производителя Jiahehengde доступны в России! Оборудование сертифицировано и доступно под заказ!  

25.05.2022

Поиск мест повреждений кабельных линий распределительных сетей низкого напряжения является серьезной проблемой, а с учетом их распространенности, это может служить причиной значительного недоотпуска электроэнергии потребителям.

12.05.2022

Профессиональное высоковольтное оборудование b2 electronic GmbH (Австрия), предназначенное для испытания и диагностики высоковольтных кабельных линий доступно для заказа! Цены снижены и зафиксированы до конца года. Сроки поставки основной номенклатуры – около 2 недель.

12.04.2022

Нормальная эксплуатация силовых трансформаторов предполагает своевременное проведение диагностики и ремонтов. На практике используются различные методы диагностики, определяющие состояние тех или иных узлов и систем трансформатора. В ряду применяемых методов диагностики измерение температуры является самым быстрым. Измеряют температуру поверхности открытых конструктивных элементов, температуру охлаждающего масла и температуру функциональных узлов внутри трансформатора.