Как локализовать частичные разряды в открытых распределительных устройствах?

Своевременная оценка технического состояния и диагностика частичных разрядов в открытых распределительных устройствах чрезвычайно важна, хотя и сопряжена с некоторыми трудностями.

ОРУ — открытое распределительное устройство размещается на свободном пространстве. Все части устройства расположены на основании из металла или бетона на определенном ПУЭ расстоянии друг от друга. Площади с ОРУ обязательно огораживаются от проникновения некомпетентных лиц ради соблюдения безопасности.

Открытое распределительное устройство (ОРУ)
Рисунок 1. Открытое распределительное устройство (ОРУ)

Отличительные признаки ОРУ:

  • сокращение трат на строительство и монтаж помещений;
  • ОРУ позволяют применять различные по размеру электроустройства, что делает их необходимыми для работы при напряжении высокого класса;
  • для модификации и расширения ОРУ намного проще и удобнее, чем ЗРУ;
  • отсутствие внешнего кожуха позволяет проводить визуальное наблюдение.

При довольно существенных плюсах в процессе эксплуатации ОРУ выявлена прямая зависимость устройств от климатических условий. Неблагоприятная среда приводит к более раннему износу элементов устройства и провоцирует возникновение частичных зарядов.

Частичный разряд — маломощный искровой заряд, образующийся как в самом изолирующем слое, так и на его поверхности. При возникновении частичных разрядов в большом количестве может произойти нарушение целостности покрова изоляции и появление электрического пробоя. Предупредить пагубные последствия может регулярный мониторинг и своевременное обнаружение частичных разрядов, диагностика элементов ОРУ и измерение частичных разрядов.

Диагностика поиска частичных зарядов в ОРУ

Для диагностики и измерения частичных разрядов используются приборы, работающие по различным методам: электрическому, электромагнитному, акустическому, химическому, оптическому и др. Методы различаются способом сбора информации и объёмом данных, получаемым при измерении. Масштабы открытых распределительных устройств не позволяют использовать приборы, подразумевающие подключение датчиков, например индукционных или емкостных, напрямую к устройству или жилам кабеля. В данном случае используются приборы с акустическими датчиками.

Диагностика и измерение частичных разрядов на ОРУ
Рисунок 2. Диагностика и измерение частичных разрядов на ОРУ

Приборы для диагностики и измерения частичных разрядов на  ОРУ

Приборы компании HVPD для диагностики и измерения частичных разрядов на ОРУ:

  • HVPD PDS AIR

 

Прибор HVPD PDS AIR с тремя датчиками
Рисунок 3. Прибор HVPD PDS AIR с тремя датчиками

 

Прибор HVPD PDS AIR предназначен для диагностики электротехнического оборудования. В его составе индукционный, емкостной и акустическй датчики. Прибор HVPD PDS AIR позволяет локализовать источники частичных разрядов на расстоянии до 15 метров до диагностируемого объекта.

 

  • HVPD PDS Insight

 

Прибор HVPD PDS Insight с тремя датчиками
Рисунок 4. Прибор HVPD PDS Insight

 

PDS Insight от HVPD является первым в мире ручным прибор для диагностики частичных разрядов (OLPD). Для управления прибором достаточно установить на свой смартфон или планшет простое в управлении приложение OLPD Manager. В настоящее время приложение доступно только для мобильных устройств на базе ОС Android.

Как и в приборе PDS AIR, в комплект поставки PDS Insight входят три типа датчиков: TEV, HFCT и AA, благодаря чему прибор может использоваться для диагностики частичных разрядов в электростанциях с разным классом напряжения, силовых кабелях, распределительных устройствах и др.

 

Акустические датчики (AA), входящие в комплекты вышеуказанных приборов, регистрируют амплитуду колебаний акустического удара и проводят дистанционную диагностику электротехнической техники. Для оптимальной работы датчика используются сверхчувствительные микрофоны, которые улавливают звуковые волны в диапазоне частот выше порога слышимости.

 

Для обеспечения наиболее комфортного уровня взаимодействия между прибором и человеком была разработана внешняя панель, которая содержит данные о величине разряда и его критичности, считываемые каждым датчиком.

 

Показание прибора PDS HVPD
Рисунок 5. Показание прибора

 

Так ли нужен мониторинг частичных разрядов?

Как показывает практика и многолетняя эксплуатация ОРУ, наибольший вред оборудованию наносят не сами частичные разряды, а результат их конечного воздействия на изоляцию. Сами по себе разряды имеют малый энергоуровень, но в сумме дают весьма высокие нагрузки, способные вывести устройство из строя.

При высокой интенсивности происходит прорыв и нарушение целостности изолирующего слоя, что значительно сокращает срок эксплуатации и увеличивает сложность проведения ремонтных работ. Энергетический посыл ЧР, который был вовремя не обнаружен и устранен, приводит в расширению дефектной зоны, деизоляции и трансформации частичных разрядов в глобальный.

Измерение и определение локации частичных разрядов, мониторинг состояния оборудования и проведение диагностики элементов позволяет предпринять и оказать своевременную помощь и устранить дефект.

Если вам нужна профессиональная консультация по диагностике электрооборудования и локализации частичных разрядов, просто отправьте нам сообщение!


 


Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Телефон *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения