Новая технология для “умных” электросетей решает проблему лавинных отключений электроэнергии

Новая технология для “умных” электросетей решает проблему лавинных отключений электроэнергии

В США продемонстрирована новая технология интеллектуального управления электросетями, которые подвержены высокому риску отключения в периоды летней жары. Система позволяет передавать через существующие сети намного больше энергии в пиковые часы, и поэтому привлекла внимание специалистов в области энергетики и “умных” сетей электроснабжения (Smart grid).

Демонстрация работы системы управления для “умных” электросетей (Smart grid)
Демонстрация работы системы управления для “умных” электросетей (Smart grid)

В любой протяженной электросети существуют колебания частоты. Она выше в зоне генерации и ниже в зоне потребления. Обычно межзональные колебания не приносят вреда, но в периоды жары и пикового спроса амплитуда колебаний резко увеличивается. Это может привести к массовым отключениям, как в США в 1996 г., когда без света остались миллионы человек сразу в восьми штатах. 

В большинстве случаев проблему межзональных колебаний решают с помощью простого ограничения передаваемой мощности, но это — недополученные доходы. Кроме того, дополнительные линии электропередач для компенсации колебаний стоят дорого и требуют несколько лет на строительство и подключение.

Инженеры Технического университета Монтаны и ученые из Сандийской национальной лаборатории Министерства энергетики США разработали систему управления электросетью для решения проблемы межзональных колебаний. Систему установили и успешно испытали на сети протяженностью более 1300 км и мощностью  3220 МВт. Ее достаточно для энергоснабжения Лос-Анджелеса.

Новая система непрерывно контролирует уровень мощности в соответствии с амплитудой колебаний
Новая система непрерывно контролирует уровень мощности в соответствии с амплитудой колебаний

В новой системе управления поверх передачи мощности добавляется сигнал модуляции. Он указывает на то, можно ли добавлять или снижать мощность на величину до 125 МВт сверх запланированного потока мощности. Контроль происходит с помощью распределенных датчиков, которые замеряют колебания в режиме реального времени с корректировкой часов по GPS. Опрос датчиков проводится раз в 16 мс, но если задержка выше 150 мс —  измерения не принимаются во внимание, чтобы избежать ошибок.
Таким образом можно непрерывно управлять мощностью сети и максимально эффективно использовать ее пропускную способность без риска сбоев из-за колебаний.

Три масштабных тестирования системы были проведены в 2017 г. Они включали запуск сильных межзонных колебаний, которые новая система регистрировала, не допуская сбоев в работе сети при подаче максимальной мощности.

Успешные испытания на крупной линии электропередач демонстрируют потенциал новой концепции, которая, вероятно, будет широко использоваться в будущем для повышения безопасности и коммерческой эффективности электросетей.

Если вам нужна профессиональная консультация по “умным” электросетям (Smart grid), просто отправьте нам сообщение!


Смотрите также:

Как «умные электросети» сокращают убытки от стихийных бедствий? Опыт урагана «Мэтью»!

Как «умные электросети» сокращают убытки от стихийных бедствий? Опыт урагана «Мэтью»!

Как сократить время восстановления после короткого замыкания на воздушной линии (ЛЭП)?

Видеозапись вебинара

Как индикаторы КЗ сокращают время перерывов в электроснабжении

Как индикаторы короткого замыкания сокращают время перерывов в электроснабжении


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

29.11.2022

Блок нагрузки переменного тока – это часть электрического испытательного оборудования, используемого для имитации электрической нагрузки для тестирования источника электроэнергии без подключения его к нормальной рабочей нагрузке. Во время тестирования блок нагрузки подключается к выходу источника питания, такого как электрогенератор, аккумулятор или фотоэлектрическая система, вместо его обычной нагрузки. Блок нагрузки обеспечивает поддержание параметров нагрузки с характеристиками, аналогичными стандартной рабочей нагрузке тестируемого прибора, в то же время рассеивая выходную мощность, которая в нормальном режиме потребляется нагрузкой.

27.10.2022

Компания «СвязьКомплект» начинает продажи муфт холодной усадки для кабельных линий среднего напряжения 6/10-35 кВ. Муфты производятся под маркой «ИМАГ» и поставляются на замену аналогичной продукции компании 3М.

20.09.2022

Воздушные ЛЭП весьма уязвимы для всевозможных воздействий. Но наиболее распространенным видом аварий на них являются однофазные замыкания на землю (ОЗЗ). Так называют вид повреждения, при котором одна из фаз трехфазной системы замыкается на землю или предмет, электрически связанный с землей. По статистике, на ОЗЗ приходится до 90% всех электрических повреждений ЛЭП.

29.08.2022

Кабельные линии (КЛ) постоянно подвергаются внешним неблагоприятным воздействиям (природным явлениям, механическим нагрузкам). Нередко в обрыве кабеля виноват сам человек (к примеру, в процессе проведения земляных работ). Рассмотрим самые распространенные методы определения поврежденного участка кабельной линии.

26.08.2022

На складе компании «СвязьКомплект» в наличии большой ассортимент продукции 3M. При этом товарные запасы ограничены. Спешите сделать закупки по текущим ценам!

29.06.2022

В компанию «СвязьКомплект» поступил запрос от компании “Россети Сибирь” на оснащение воздушных линий электропередач (ЛЭП) 10 и 110 кВ индикаторами короткого замыкания.

06.06.2022

Новые тепловизионные камеры промышленного применения китайского производителя Jiahehengde доступны в России! Оборудование сертифицировано и доступно под заказ!  

25.05.2022

Поиск мест повреждений кабельных линий распределительных сетей низкого напряжения является серьезной проблемой, а с учетом их распространенности, это может служить причиной значительного недоотпуска электроэнергии потребителям.

12.05.2022

Профессиональное высоковольтное оборудование b2 electronic GmbH (Австрия), предназначенное для испытания и диагностики высоковольтных кабельных линий доступно для заказа! Цены снижены и зафиксированы до конца года. Сроки поставки основной номенклатуры – около 2 недель.

12.04.2022

Нормальная эксплуатация силовых трансформаторов предполагает своевременное проведение диагностики и ремонтов. На практике используются различные методы диагностики, определяющие состояние тех или иных узлов и систем трансформатора. В ряду применяемых методов диагностики измерение температуры является самым быстрым. Измеряют температуру поверхности открытых конструктивных элементов, температуру охлаждающего масла и температуру функциональных узлов внутри трансформатора.