Новая технология для “умных” электросетей решает проблему лавинных отключений электроэнергии

Новая технология для “умных” электросетей решает проблему лавинных отключений электроэнергии

В США продемонстрирована новая технология интеллектуального управления электросетями, которые подвержены высокому риску отключения в периоды летней жары. Система позволяет передавать через существующие сети намного больше энергии в пиковые часы, и поэтому привлекла внимание специалистов в области энергетики и “умных” сетей электроснабжения (Smart grid).

Демонстрация работы системы управления для “умных” электросетей (Smart grid)
Демонстрация работы системы управления для “умных” электросетей (Smart grid)

В любой протяженной электросети существуют колебания частоты. Она выше в зоне генерации и ниже в зоне потребления. Обычно межзональные колебания не приносят вреда, но в периоды жары и пикового спроса амплитуда колебаний резко увеличивается. Это может привести к массовым отключениям, как в США в 1996 г., когда без света остались миллионы человек сразу в восьми штатах. 

В большинстве случаев проблему межзональных колебаний решают с помощью простого ограничения передаваемой мощности, но это — недополученные доходы. Кроме того, дополнительные линии электропередач для компенсации колебаний стоят дорого и требуют несколько лет на строительство и подключение.

Инженеры Технического университета Монтаны и ученые из Сандийской национальной лаборатории Министерства энергетики США разработали систему управления электросетью для решения проблемы межзональных колебаний. Систему установили и успешно испытали на сети протяженностью более 1300 км и мощностью  3220 МВт. Ее достаточно для энергоснабжения Лос-Анджелеса.

Новая система непрерывно контролирует уровень мощности в соответствии с амплитудой колебаний
Новая система непрерывно контролирует уровень мощности в соответствии с амплитудой колебаний

В новой системе управления поверх передачи мощности добавляется сигнал модуляции. Он указывает на то, можно ли добавлять или снижать мощность на величину до 125 МВт сверх запланированного потока мощности. Контроль происходит с помощью распределенных датчиков, которые замеряют колебания в режиме реального времени с корректировкой часов по GPS. Опрос датчиков проводится раз в 16 мс, но если задержка выше 150 мс —  измерения не принимаются во внимание, чтобы избежать ошибок.
Таким образом можно непрерывно управлять мощностью сети и максимально эффективно использовать ее пропускную способность без риска сбоев из-за колебаний.

Три масштабных тестирования системы были проведены в 2017 г. Они включали запуск сильных межзонных колебаний, которые новая система регистрировала, не допуская сбоев в работе сети при подаче максимальной мощности.

Успешные испытания на крупной линии электропередач демонстрируют потенциал новой концепции, которая, вероятно, будет широко использоваться в будущем для повышения безопасности и коммерческой эффективности электросетей.

Если вам нужна профессиональная консультация по “умным” электросетям (Smart grid), просто отправьте нам сообщение!


Смотрите также:

Как «умные электросети» сокращают убытки от стихийных бедствий? Опыт урагана «Мэтью»!

Как «умные электросети» сокращают убытки от стихийных бедствий? Опыт урагана «Мэтью»!

Как сократить время восстановления после короткого замыкания на воздушной линии (ЛЭП)?

Видеозапись вебинара

Как индикаторы КЗ сокращают время перерывов в электроснабжении

Как индикаторы короткого замыкания сокращают время перерывов в электроснабжении


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

02.10.2023

Представляем новинку - инфракрасные окна (ИК-окна) российского производителя КЭИ, превосходящие по характеристикам аналогичные решения Fluke. Лучший вариант на рынке для реализации программы импортозамещения!

28.09.2023

Объявляем распродажу оригинальных ремонтных комплектов для кабеля производства 3М со скидками до 42%. Комплекты позволяет выполнять ремонт на месте эксплуатации кабеля без вывоза в ремонтный цех.

18.08.2023

Основная задача блока нагрузки постоянного тока - тестирование различных источников электропитания: АКБ, блоков питания, преобразователей напряжения, регуляторов и стабилизаторов напряжения, солнечных батарей, генераторов и других устройств. Нагрузочный блок является, по сути, программируемой (динамической) нагрузкой.

12.04.2023

Когда идёт речь о вопросах безопасности людей предпочтительнее использовать методики измерений, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении десятилетий. Применительно к заземлению таким методом является измерение сопротивления с помощью комбинации амперметра и вольтметра (рекомендуемый ГОСТ Р 50571.16-2007). Иногда такой метод называют «трёхпроводным» (или «трёхзажимным»). Существует и более точная его модификация, именуемая «четырёхпроводным» («четырёхзажимным») методом. Как правило, оба метода могут быть реализованы в одном измерительном приборе.

27.03.2023

Требуется защита кабельных соединений от перегрева? У нас есть решение!  Огнестойкий мат изготовлен из органической керамической силиконовой резиновой композитной ленты и фарфорового неорганического материала, который придает изделиям защитные свойства: проявляет теплопроводность при комнатной температуре и теплоизоляцию при высокой температуре

01.03.2023

Для полного понимания влияния ветра (или принудительной конвекции) на поверхность необходимо понимать основной принцип теплопередачи. Тепловая энергия всегда перемещается из точки с более высокой температурой в точку с более низкой температурой, за исключением случаев, когда другая сила изменяет направление этого движения.

12.02.2023

Одним из важнейших параметров аккумуляторной батареи является объем энергии, который она может запасать/отдавать определенной нагрузке или, другими словами, емкость аккумуляторной батареи. Для проверки реальной емкости аккумуляторных батарей наиболее эффективным является метод разрядки батареи с помощью специального прибора - блока нагрузки. Чтобы оценка состояния АКБ была выполнена верно, очень важно выбрать правильную модель блока нагрузки для вашего конкретного случая. Прочитать подробнее о методе разрядки АКБ вы можете в нашей предыдущей статье. Чтобы помочь вам выбрать правильную модель блока нагрузки, у Kongter есть несколько рекомендаций.

02.02.2023

Компания «СвязьКомплект» начинает прием заказов на поставку трассоискателей известного мирового производителя RIDGID. Трассоискатели RIDGID – незаменимые инструменты при поиске различных подземных коммуникаций (трасс кабелей, трубопроводов), а также при проведении земляных работ. Узнай больше...

25.01.2023

Компания «СвязьКомплект» начинает поставки тепловизоров Guide Sensmart, внесенных в Госреестр СИ. В номенклатуре недорогие портативные модели, тепловизоры для смартфона, а также высокоэффективные профессиональные тепловизионные камеры (до 2000°C).

29.11.2022

Блок нагрузки переменного тока – это часть электрического испытательного оборудования, используемого для имитации электрической нагрузки для тестирования источника электроэнергии без подключения его к нормальной рабочей нагрузке. Во время тестирования блок нагрузки подключается к выходу источника питания, такого как электрогенератор, аккумулятор или фотоэлектрическая система, вместо его обычной нагрузки. Блок нагрузки обеспечивает поддержание параметров нагрузки с характеристиками, аналогичными стандартной рабочей нагрузке тестируемого прибора, в то же время рассеивая выходную мощность, которая в нормальном режиме потребляется нагрузкой.