Новая технология для “умных” электросетей решает проблему лавинных отключений электроэнергии

Новая технология для “умных” электросетей решает проблему лавинных отключений электроэнергии

В США продемонстрирована новая технология интеллектуального управления электросетями, которые подвержены высокому риску отключения в периоды летней жары. Система позволяет передавать через существующие сети намного больше энергии в пиковые часы, и поэтому привлекла внимание специалистов в области энергетики и “умных” сетей электроснабжения (Smart grid).

Демонстрация работы системы управления для “умных” электросетей (Smart grid)
Демонстрация работы системы управления для “умных” электросетей (Smart grid)

В любой протяженной электросети существуют колебания частоты. Она выше в зоне генерации и ниже в зоне потребления. Обычно межзональные колебания не приносят вреда, но в периоды жары и пикового спроса амплитуда колебаний резко увеличивается. Это может привести к массовым отключениям, как в США в 1996 г., когда без света остались миллионы человек сразу в восьми штатах. 

В большинстве случаев проблему межзональных колебаний решают с помощью простого ограничения передаваемой мощности, но это — недополученные доходы. Кроме того, дополнительные линии электропередач для компенсации колебаний стоят дорого и требуют несколько лет на строительство и подключение.

Инженеры Технического университета Монтаны и ученые из Сандийской национальной лаборатории Министерства энергетики США разработали систему управления электросетью для решения проблемы межзональных колебаний. Систему установили и успешно испытали на сети протяженностью более 1300 км и мощностью  3220 МВт. Ее достаточно для энергоснабжения Лос-Анджелеса.

Новая система непрерывно контролирует уровень мощности в соответствии с амплитудой колебаний
Новая система непрерывно контролирует уровень мощности в соответствии с амплитудой колебаний

В новой системе управления поверх передачи мощности добавляется сигнал модуляции. Он указывает на то, можно ли добавлять или снижать мощность на величину до 125 МВт сверх запланированного потока мощности. Контроль происходит с помощью распределенных датчиков, которые замеряют колебания в режиме реального времени с корректировкой часов по GPS. Опрос датчиков проводится раз в 16 мс, но если задержка выше 150 мс —  измерения не принимаются во внимание, чтобы избежать ошибок.
Таким образом можно непрерывно управлять мощностью сети и максимально эффективно использовать ее пропускную способность без риска сбоев из-за колебаний.

Три масштабных тестирования системы были проведены в 2017 г. Они включали запуск сильных межзонных колебаний, которые новая система регистрировала, не допуская сбоев в работе сети при подаче максимальной мощности.

Успешные испытания на крупной линии электропередач демонстрируют потенциал новой концепции, которая, вероятно, будет широко использоваться в будущем для повышения безопасности и коммерческой эффективности электросетей.

Если вам нужна профессиональная консультация по “умным” электросетям (Smart grid), просто отправьте нам сообщение!


Смотрите также:

Как «умные электросети» сокращают убытки от стихийных бедствий? Опыт урагана «Мэтью»!

Как «умные электросети» сокращают убытки от стихийных бедствий? Опыт урагана «Мэтью»!

Как сократить время восстановления после короткого замыкания на воздушной линии (ЛЭП)?

Видеозапись вебинара

Как индикаторы КЗ сокращают время перерывов в электроснабжении

Как индикаторы короткого замыкания сокращают время перерывов в электроснабжении



Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Телефон *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения