Как «умные» датчики помогают нефтегазовым предприятиям повысить эффективность на 20%?
Нефтегазовый сектор в условиях падения цены на нефть сокращает издержки с помощью «умных» датчиков и интеллектуальных систем. Согласно исследованию специалистов классификационного общества DNV GL, использование современных технологий индустриального интернета вещей (IIoT), прежде всего «умных» датчиков, позволит нефтегазовой промышленности повысить эффективность работы на 20%.
Компании стремятся снизить издержки, особенно по разведке новых месторождений, поскольку в сложившихся условиях инвестировать значительные средства в разведку затруднительно.
Нефтегазовые компании для снижения расходов применяют беспилотных летательные аппараты и «умные» датчики, которые контролируют состояние энергосистем сложных объектов отрасли, например морских добывающих платформ.
По оценкам исследовательской компании Gartner, 56% предприятий в капиталоемких «тяжелых» отраслях к концу 2016 г. будут использовать решения IIoT. Прежде всего это беспроводные датчики и устройства мониторинга сетей, такие как линейка устройств немецкой компании Horstmann, с помощью которых можно быстро обнаружить неисправность в сети. Подобные «умные» системы диагностики позволяют своевременно обнаружить неисправность и предотвратить поломку дорогостоящего оборудования, а также снизить трудоемкость и стоимость обслуживания.
Еще одним направлением модернизации являются системы беспроводной диагностики, такие как беспроводная промышленная измерительная система Fluke CNX 3000 и другие решения от Fluke Corp. Эти решения в том числе поддерживают работу со смартфонами и планшетами. По опросу, проведенному CDW Digital, 86% представителей нефтегазовых компаний считают, что мобильные приложения для смартфонов, планшетов и носимых устройств станут революцией в технологическом обеспечении работы отрасли.
Беспроводная промышленная измерительная система Fluke CNX 3000
Также в нефтегазовой отрасли все чаще используются беспилотники, которые заменяют электриков на рутинных профилактических осмотрах на большой высоте.
Новые датчики могут быть прикреплены к любому оборудованию: от двигателей буровых установок до кабельных и воздушных линий высокого напряжения. Так, необслуживаемые датчики систем Horstmann Compass и Sigma для мониторинга замыкания на землю сделаны в виде бушингов и подходят к распределительной аппаратуре всех основных производителей.
Еще одним трендом стало развертывание центров обработки данных непосредственно на объектах нефтегазовой отрасли, поскольку датчики одной буровой установки могут генерировать один терабайт данных в день, или до одного петабайта (1024 терабайт) в масштабах нефтяного месторождения. Если эти данные передавать в удаленные центры управления, то при современных линиях связи это займет до двух суток. Решается эта проблема с помощью обработки данных в режиме реального времени непосредственно на объекте. При этом применяются программные комплексы, которые автоматизируют процесс принятия решений, то есть самостоятельно реагируют на аварийные ситуации и исправляют их.
Смотрите также:
- Как предотвращать аварии электрооборудования в нефтегазовой промышленности?
- Кейс: как беспроводные технологии Fluke снижают время работы электриков в опасной зоне?
- Как «умные электросети» сокращают убытки от стихийных бедствий? Опыт урагана «Мэтью»!
- Первый в мире ручной детектор частичных разрядов HVPD PDS Insight