Как «умные» датчики помогают нефтегазовым предприятиям повысить эффективность на 20%?


 

Нефтегазовый сектор в условиях падения цены на нефть сокращает издержки с помощью «умных» датчиков и интеллектуальных систем. Согласно исследованию специалистов классификационного общества DNV GL, использование современных технологий индустриального интернета вещей (IIoT), прежде всего «умных» датчиков, позволит нефтегазовой промышленности повысить эффективность работы на 20%.

Компании стремятся снизить издержки, особенно по разведке новых месторождений, поскольку в сложившихся условиях инвестировать значительные средства в разведку затруднительно.

Нефтегазовые компании для снижения расходов применяют беспилотных летательные аппараты и «умные» датчики, которые контролируют состояние энергосистем сложных объектов отрасли, например морских добывающих платформ.


 

По оценкам исследовательской компании Gartner, 56% предприятий в капиталоемких «тяжелых» отраслях к концу 2016 г. будут использовать решения IIoT. Прежде всего это беспроводные датчики и устройства мониторинга сетей, такие как линейка устройств немецкой компании Horstmann, с помощью которых можно быстро обнаружить неисправность в сети. Подобные «умные» системы диагностики позволяют своевременно обнаружить неисправность и предотвратить поломку дорогостоящего оборудования, а также снизить трудоемкость и стоимость обслуживания.

Еще одним направлением модернизации являются системы беспроводной диагностики, такие как беспроводная промышленная измерительная система Fluke CNX 3000 и другие решения от Fluke Corp. Эти решения в том числе поддерживают работу со смартфонами и планшетами. По опросу, проведенному CDW Digital, 86% представителей нефтегазовых компаний считают, что мобильные приложения для смартфонов, планшетов и носимых устройств станут революцией в технологическом обеспечении работы отрасли.


Беспроводная промышленная измерительная система Fluke CNX 3000

 

Также в нефтегазовой отрасли все чаще используются беспилотники, которые заменяют электриков на рутинных профилактических осмотрах на большой высоте.

Новые датчики могут быть прикреплены к любому оборудованию: от двигателей буровых установок до кабельных и воздушных линий высокого напряжения. Так, необслуживаемые датчики систем Horstmann Compass и Sigma для мониторинга замыкания на землю сделаны в виде бушингов и подходят к распределительной аппаратуре всех основных производителей.  

Еще одним трендом стало развертывание центров обработки данных непосредственно на объектах нефтегазовой отрасли, поскольку датчики одной буровой установки могут генерировать один терабайт данных в день, или до одного петабайта (1024 терабайт) в масштабах нефтяного месторождения. Если эти данные передавать в удаленные центры управления, то при современных линиях связи это займет до двух суток. Решается эта проблема с помощью обработки данных в режиме реального времени непосредственно на объекте. При этом применяются программные комплексы, которые автоматизируют процесс принятия решений, то есть самостоятельно реагируют на аварийные ситуации и исправляют их.

 

Смотрите также:

 


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

29.11.2022

Блок нагрузки переменного тока – это часть электрического испытательного оборудования, используемого для имитации электрической нагрузки для тестирования источника электроэнергии без подключения его к нормальной рабочей нагрузке. Во время тестирования блок нагрузки подключается к выходу источника питания, такого как электрогенератор, аккумулятор или фотоэлектрическая система, вместо его обычной нагрузки. Блок нагрузки обеспечивает поддержание параметров нагрузки с характеристиками, аналогичными стандартной рабочей нагрузке тестируемого прибора, в то же время рассеивая выходную мощность, которая в нормальном режиме потребляется нагрузкой.

27.10.2022

Компания «СвязьКомплект» начинает продажи муфт холодной усадки для кабельных линий среднего напряжения 6/10-35 кВ. Муфты производятся под маркой «ИМАГ» и поставляются на замену аналогичной продукции компании 3М.

20.09.2022

Воздушные ЛЭП весьма уязвимы для всевозможных воздействий. Но наиболее распространенным видом аварий на них являются однофазные замыкания на землю (ОЗЗ). Так называют вид повреждения, при котором одна из фаз трехфазной системы замыкается на землю или предмет, электрически связанный с землей. По статистике, на ОЗЗ приходится до 90% всех электрических повреждений ЛЭП.

29.08.2022

Кабельные линии (КЛ) постоянно подвергаются внешним неблагоприятным воздействиям (природным явлениям, механическим нагрузкам). Нередко в обрыве кабеля виноват сам человек (к примеру, в процессе проведения земляных работ). Рассмотрим самые распространенные методы определения поврежденного участка кабельной линии.

26.08.2022

На складе компании «СвязьКомплект» в наличии большой ассортимент продукции 3M. При этом товарные запасы ограничены. Спешите сделать закупки по текущим ценам!

29.06.2022

В компанию «СвязьКомплект» поступил запрос от компании “Россети Сибирь” на оснащение воздушных линий электропередач (ЛЭП) 10 и 110 кВ индикаторами короткого замыкания.

06.06.2022

Новые тепловизионные камеры промышленного применения китайского производителя Jiahehengde доступны в России! Оборудование сертифицировано и доступно под заказ!  

25.05.2022

Поиск мест повреждений кабельных линий распределительных сетей низкого напряжения является серьезной проблемой, а с учетом их распространенности, это может служить причиной значительного недоотпуска электроэнергии потребителям.

12.05.2022

Профессиональное высоковольтное оборудование b2 electronic GmbH (Австрия), предназначенное для испытания и диагностики высоковольтных кабельных линий доступно для заказа! Цены снижены и зафиксированы до конца года. Сроки поставки основной номенклатуры – около 2 недель.

12.04.2022

Нормальная эксплуатация силовых трансформаторов предполагает своевременное проведение диагностики и ремонтов. На практике используются различные методы диагностики, определяющие состояние тех или иных узлов и систем трансформатора. В ряду применяемых методов диагностики измерение температуры является самым быстрым. Измеряют температуру поверхности открытых конструктивных элементов, температуру охлаждающего масла и температуру функциональных узлов внутри трансформатора.