Как «умные» датчики помогают нефтегазовым предприятиям повысить эффективность на 20%?


 

Нефтегазовый сектор в условиях падения цены на нефть сокращает издержки с помощью «умных» датчиков и интеллектуальных систем. Согласно исследованию специалистов классификационного общества DNV GL, использование современных технологий индустриального интернета вещей (IIoT), прежде всего «умных» датчиков, позволит нефтегазовой промышленности повысить эффективность работы на 20%.

Компании стремятся снизить издержки, особенно по разведке новых месторождений, поскольку в сложившихся условиях инвестировать значительные средства в разведку затруднительно.

Нефтегазовые компании для снижения расходов применяют беспилотных летательные аппараты и «умные» датчики, которые контролируют состояние энергосистем сложных объектов отрасли, например морских добывающих платформ.


 

По оценкам исследовательской компании Gartner, 56% предприятий в капиталоемких «тяжелых» отраслях к концу 2016 г. будут использовать решения IIoT. Прежде всего это беспроводные датчики и устройства мониторинга сетей, такие как линейка устройств немецкой компании Horstmann, с помощью которых можно быстро обнаружить неисправность в сети. Подобные «умные» системы диагностики позволяют своевременно обнаружить неисправность и предотвратить поломку дорогостоящего оборудования, а также снизить трудоемкость и стоимость обслуживания.

Еще одним направлением модернизации являются системы беспроводной диагностики, такие как беспроводная промышленная измерительная система Fluke CNX 3000 и другие решения от Fluke Corp. Эти решения в том числе поддерживают работу со смартфонами и планшетами. По опросу, проведенному CDW Digital, 86% представителей нефтегазовых компаний считают, что мобильные приложения для смартфонов, планшетов и носимых устройств станут революцией в технологическом обеспечении работы отрасли.


Беспроводная промышленная измерительная система Fluke CNX 3000

 

Также в нефтегазовой отрасли все чаще используются беспилотники, которые заменяют электриков на рутинных профилактических осмотрах на большой высоте.

Новые датчики могут быть прикреплены к любому оборудованию: от двигателей буровых установок до кабельных и воздушных линий высокого напряжения. Так, необслуживаемые датчики систем Horstmann Compass и Sigma для мониторинга замыкания на землю сделаны в виде бушингов и подходят к распределительной аппаратуре всех основных производителей.  

Еще одним трендом стало развертывание центров обработки данных непосредственно на объектах нефтегазовой отрасли, поскольку датчики одной буровой установки могут генерировать один терабайт данных в день, или до одного петабайта (1024 терабайт) в масштабах нефтяного месторождения. Если эти данные передавать в удаленные центры управления, то при современных линиях связи это займет до двух суток. Решается эта проблема с помощью обработки данных в режиме реального времени непосредственно на объекте. При этом применяются программные комплексы, которые автоматизируют процесс принятия решений, то есть самостоятельно реагируют на аварийные ситуации и исправляют их.

 

Смотрите также:

 


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами

Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Номер телефона *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *


* - Обязательное для заполнения