Как «умные» датчики помогают нефтегазовым предприятиям повысить эффективность на 20%?


 

Нефтегазовый сектор в условиях падения цены на нефть сокращает издержки с помощью «умных» датчиков и интеллектуальных систем. Согласно исследованию специалистов классификационного общества DNV GL, использование современных технологий индустриального интернета вещей (IIoT), прежде всего «умных» датчиков, позволит нефтегазовой промышленности повысить эффективность работы на 20%.

Компании стремятся снизить издержки, особенно по разведке новых месторождений, поскольку в сложившихся условиях инвестировать значительные средства в разведку затруднительно.

Нефтегазовые компании для снижения расходов применяют беспилотных летательные аппараты и «умные» датчики, которые контролируют состояние энергосистем сложных объектов отрасли, например морских добывающих платформ.


 

По оценкам исследовательской компании Gartner, 56% предприятий в капиталоемких «тяжелых» отраслях к концу 2016 г. будут использовать решения IIoT. Прежде всего это беспроводные датчики и устройства мониторинга сетей, такие как линейка устройств немецкой компании Horstmann, с помощью которых можно быстро обнаружить неисправность в сети. Подобные «умные» системы диагностики позволяют своевременно обнаружить неисправность и предотвратить поломку дорогостоящего оборудования, а также снизить трудоемкость и стоимость обслуживания.

Еще одним направлением модернизации являются системы беспроводной диагностики, такие как беспроводная промышленная измерительная система Fluke CNX 3000 и другие решения от Fluke Corp. Эти решения в том числе поддерживают работу со смартфонами и планшетами. По опросу, проведенному CDW Digital, 86% представителей нефтегазовых компаний считают, что мобильные приложения для смартфонов, планшетов и носимых устройств станут революцией в технологическом обеспечении работы отрасли.


Беспроводная промышленная измерительная система Fluke CNX 3000

 

Также в нефтегазовой отрасли все чаще используются беспилотники, которые заменяют электриков на рутинных профилактических осмотрах на большой высоте.

Новые датчики могут быть прикреплены к любому оборудованию: от двигателей буровых установок до кабельных и воздушных линий высокого напряжения. Так, необслуживаемые датчики систем Horstmann Compass и Sigma для мониторинга замыкания на землю сделаны в виде бушингов и подходят к распределительной аппаратуре всех основных производителей.  

Еще одним трендом стало развертывание центров обработки данных непосредственно на объектах нефтегазовой отрасли, поскольку датчики одной буровой установки могут генерировать один терабайт данных в день, или до одного петабайта (1024 терабайт) в масштабах нефтяного месторождения. Если эти данные передавать в удаленные центры управления, то при современных линиях связи это займет до двух суток. Решается эта проблема с помощью обработки данных в режиме реального времени непосредственно на объекте. При этом применяются программные комплексы, которые автоматизируют процесс принятия решений, то есть самостоятельно реагируют на аварийные ситуации и исправляют их.

 

Смотрите также:

 


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

18.08.2023

Основная задача блока нагрузки постоянного тока - тестирование различных источников электропитания: АКБ, блоков питания, преобразователей напряжения, регуляторов и стабилизаторов напряжения, солнечных батарей, генераторов и других устройств. Нагрузочный блок является, по сути, программируемой (динамической) нагрузкой.

12.04.2023

Когда идёт речь о вопросах безопасности людей предпочтительнее использовать методики измерений, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении десятилетий. Применительно к заземлению таким методом является измерение сопротивления с помощью комбинации амперметра и вольтметра (рекомендуемый ГОСТ Р 50571.16-2007). Иногда такой метод называют «трёхпроводным» (или «трёхзажимным»). Существует и более точная его модификация, именуемая «четырёхпроводным» («четырёхзажимным») методом. Как правило, оба метода могут быть реализованы в одном измерительном приборе.

27.03.2023

Требуется защита кабельных соединений от перегрева? У нас есть решение!  Огнестойкий мат изготовлен из органической керамической силиконовой резиновой композитной ленты и фарфорового неорганического материала, который придает изделиям защитные свойства: проявляет теплопроводность при комнатной температуре и теплоизоляцию при высокой температуре

01.03.2023

Для полного понимания влияния ветра (или принудительной конвекции) на поверхность необходимо понимать основной принцип теплопередачи. Тепловая энергия всегда перемещается из точки с более высокой температурой в точку с более низкой температурой, за исключением случаев, когда другая сила изменяет направление этого движения.

12.02.2023

Одним из важнейших параметров аккумуляторной батареи является объем энергии, который она может запасать/отдавать определенной нагрузке или, другими словами, емкость аккумуляторной батареи. Для проверки реальной емкости аккумуляторных батарей наиболее эффективным является метод разрядки батареи с помощью специального прибора - блока нагрузки. Чтобы оценка состояния АКБ была выполнена верно, очень важно выбрать правильную модель блока нагрузки для вашего конкретного случая. Прочитать подробнее о методе разрядки АКБ вы можете в нашей предыдущей статье. Чтобы помочь вам выбрать правильную модель блока нагрузки, у Kongter есть несколько рекомендаций.

02.02.2023

Компания «СвязьКомплект» начинает прием заказов на поставку трассоискателей известного мирового производителя RIDGID. Трассоискатели RIDGID – незаменимые инструменты при поиске различных подземных коммуникаций (трасс кабелей, трубопроводов), а также при проведении земляных работ. Узнай больше...

25.01.2023

Компания «СвязьКомплект» начинает поставки тепловизоров Guide Sensmart, внесенных в Госреестр СИ. В номенклатуре недорогие портативные модели, тепловизоры для смартфона, а также высокоэффективные профессиональные тепловизионные камеры (до 2000°C).

29.11.2022

Блок нагрузки переменного тока – это часть электрического испытательного оборудования, используемого для имитации электрической нагрузки для тестирования источника электроэнергии без подключения его к нормальной рабочей нагрузке. Во время тестирования блок нагрузки подключается к выходу источника питания, такого как электрогенератор, аккумулятор или фотоэлектрическая система, вместо его обычной нагрузки. Блок нагрузки обеспечивает поддержание параметров нагрузки с характеристиками, аналогичными стандартной рабочей нагрузке тестируемого прибора, в то же время рассеивая выходную мощность, которая в нормальном режиме потребляется нагрузкой.

27.10.2022

Компания «СвязьКомплект» начинает продажи муфт холодной усадки для кабельных линий среднего напряжения 6/10-35 кВ. Муфты производятся под маркой «ИМАГ» и поставляются на замену аналогичной продукции компании 3М.

20.09.2022

Воздушные ЛЭП весьма уязвимы для всевозможных воздействий. Но наиболее распространенным видом аварий на них являются однофазные замыкания на землю (ОЗЗ). Так называют вид повреждения, при котором одна из фаз трехфазной системы замыкается на землю или предмет, электрически связанный с землей. По статистике, на ОЗЗ приходится до 90% всех электрических повреждений ЛЭП.