Как «умные» датчики помогают нефтегазовым предприятиям повысить эффективность на 20%?


 

Нефтегазовый сектор в условиях падения цены на нефть сокращает издержки с помощью «умных» датчиков и интеллектуальных систем. Согласно исследованию специалистов классификационного общества DNV GL, использование современных технологий индустриального интернета вещей (IIoT), прежде всего «умных» датчиков, позволит нефтегазовой промышленности повысить эффективность работы на 20%.

Компании стремятся снизить издержки, особенно по разведке новых месторождений, поскольку в сложившихся условиях инвестировать значительные средства в разведку затруднительно.

Нефтегазовые компании для снижения расходов применяют беспилотных летательные аппараты и «умные» датчики, которые контролируют состояние энергосистем сложных объектов отрасли, например морских добывающих платформ.


 

По оценкам исследовательской компании Gartner, 56% предприятий в капиталоемких «тяжелых» отраслях к концу 2016 г. будут использовать решения IIoT. Прежде всего это беспроводные датчики и устройства мониторинга сетей, такие как линейка устройств немецкой компании Horstmann, с помощью которых можно быстро обнаружить неисправность в сети. Подобные «умные» системы диагностики позволяют своевременно обнаружить неисправность и предотвратить поломку дорогостоящего оборудования, а также снизить трудоемкость и стоимость обслуживания.

Еще одним направлением модернизации являются системы беспроводной диагностики, такие как беспроводная промышленная измерительная система Fluke CNX 3000 и другие решения от Fluke Corp. Эти решения в том числе поддерживают работу со смартфонами и планшетами. По опросу, проведенному CDW Digital, 86% представителей нефтегазовых компаний считают, что мобильные приложения для смартфонов, планшетов и носимых устройств станут революцией в технологическом обеспечении работы отрасли.


Беспроводная промышленная измерительная система Fluke CNX 3000

 

Также в нефтегазовой отрасли все чаще используются беспилотники, которые заменяют электриков на рутинных профилактических осмотрах на большой высоте.

Новые датчики могут быть прикреплены к любому оборудованию: от двигателей буровых установок до кабельных и воздушных линий высокого напряжения. Так, необслуживаемые датчики систем Horstmann Compass и Sigma для мониторинга замыкания на землю сделаны в виде бушингов и подходят к распределительной аппаратуре всех основных производителей.  

Еще одним трендом стало развертывание центров обработки данных непосредственно на объектах нефтегазовой отрасли, поскольку датчики одной буровой установки могут генерировать один терабайт данных в день, или до одного петабайта (1024 терабайт) в масштабах нефтяного месторождения. Если эти данные передавать в удаленные центры управления, то при современных линиях связи это займет до двух суток. Решается эта проблема с помощью обработки данных в режиме реального времени непосредственно на объекте. При этом применяются программные комплексы, которые автоматизируют процесс принятия решений, то есть самостоятельно реагируют на аварийные ситуации и исправляют их.

 

Смотрите также:

 


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

16.05.2024

В целях повышения квалификации работников промышленных предприятий в области монтажа электротехнического оборудования ЧОУ ДПО "ТУЛЬСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР "ЭНЕРГЕТИК" провел соревнования по установке муфт холодной усадки.

21.02.2024

В этот раздел включены некоторые часто задаваемые вопросы (FAQ), которые обычно возникают у пользователей при выборе и эксплуатации нагрузочных блоков Kongter K-900. Эта информация поможет ближе познакомиться с нагрузочными блоками постоянного тока и более эффективно использовать оборудование для тестирования АКБ.  

15.02.2024

Комплекты муфт холодной усадки ИМАГ для одножильных и трехжильных кабелей со сплошной изоляцией на напряжение до 35 кВ успешно прошли испытания и получили сертификат соответствия требованиям ГОСТ 34839-2022.

31.01.2024

Обучение по установке муфт холодной усадки ИМАГтм на 6/10 кВ в компании ООО "Газпромнефть Энергосистемы" подразделения Приобскнефть.

28.12.2023

Плотность энергопотребления в современных мегаполисах постоянно растет. Поэтому сейчас активно внедряются кабельные распределительные сети на напряжение 20 кВ. Стоимость сети на 20 кВ (включая оборудование) всего на 25% выше, чем у сети 10 кВ. Но зато на одной и той же площади при равном суммарном энергопотреблении требуется вдвое меньше подстанций на 20 кВ, чем на 10 кВ, что с лихвой окупает расходы. 

12.12.2023

Современной тенденцией является использование в распределительных сетях водо- и газоснабжения трубопроводов, изготовленных из пластмассы. Они легче, проще в монтаже и не повержены коррозии. К недостаткам можно отнести сложность обнаружения такой трубы, проложенной под землей.

12.12.2023

Наша компания открывает предзаказ на новую линейку муфт холодной усадки, разработанную специально для 4- и 5-жильных линий на напряжение от 0,4 до 6 кВ.

06.10.2023

С 3 по 6 октября специалисты проекта test-energy.ru приняли участие в "Совете главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ"

02.10.2023

Представляем новинку - инфракрасные окна (ИК-окна) российского производителя КЭИ, превосходящие по характеристикам аналогичные решения Fluke. Лучший вариант на рынке для реализации программы импортозамещения!

28.09.2023

Объявляем распродажу оригинальных ремонтных комплектов для кабеля производства 3М со скидками до 42%. Комплекты позволяет выполнять ремонт на месте эксплуатации кабеля без вывоза в ремонтный цех.