Первый тепловизор-мультиметр — успешный опыт интеграции нескольких технологий в одном устройстве!

Компания Fluke Inc. в 2016 г. представила первый в мире тепловизор со встроенным цифровым мультиметром. Оригинальный прибор Fluke 279 FC открывает новые возможности для быстрого обнаружения и поиска неисправностей.

Электротехники часто сталкиваются с необходимостью поиска разных неисправностей и поэтому используют несколько инструментов. В течение многих лет мультиметр является основным ручным прибором для проверки оборудования. Также все шире используются тепловизоры (инфракрасные камеры), которые позволяют обнаружить утечку энергии по выделению тепла.
Однако для многих объектов тепловизоры не всегда доступны из-за высокой цены и больших габаритов. В то же время не всегда нужны приборы высокого разрешения —  иногда достаточно компактного устройства для быстрой оценки.



Fluke 279 FC

Fluke удалось соединить мультиметр и тепловизор в одном небольшом приборе размером с обычный цифровой мультиметр. При этом, как и многие другие ручные сканеры Fluke, новый прибор передает данные по беспроводной связи и может сохранять статистику измерений на сервере для последующего анализа. Более того, мультиметр-тепловизор позволяет сразу отправить отчет с места проведения полевых работ или совершить видеозвонок через приложение ShareLive программного пакета Fluke Connect. Одновременно на экране может отображаться видео и результаты измерений.

Fluke 279 FC позволяет проводить дистанционные измерения —  с помощью тепловизора. Также можно выполнять обычные тесты мультиметром, в том числе с помощью гибких датчиков iFlex, которые подходят для работы в труднодоступных местах и могут работать с переменным током до 2500 A.

Существует множество сценариев применения Fluke 279 FC, например, можно выяснить, почему не работает мощный промышленный насос: из-за проблем питания, неправильного подключения или механических повреждений самого насоса. Сначала проводится тепловизионное обследование для выявления горячих точек. Электрик включает функцию измерения максимальных и минимальных токов, что позволяет измерить максимальный ток насоса во время работы. Мощность насоса повышают вплоть до отключения. Если показания тока вне заданных параметров, то проводятся дополнительные измерения. После ремонта результаты работы вновь проверяются тепловизором, чтобы убедиться, что горячих точек не осталось.
Таким образом можно выявить точки локального нагрева в разном высоковольтном оборудовании, например в трансформаторах, предохранителях, проводах, изоляторах и т. д. Важно, что сделать это можно, не  приближаясь к потенциально опасному неисправному оборудованию.

Видео: как мультиметр-тепловизор Fluke 279 FC помогает в работе менеджера по обслуживанию на заводе по производству сухого льда
(доступны русские субтитры)

Мультиметр-тепловизор Fluke 279 FC продается в России и доступен для промышленного использования. Прибор соответствует высоким стандартам качества Fluke и имеет 15 функций измерений, включая напряжение переменного и постоянного тока до 1000 В, сопротивление, целостность цепи, емкость и т. д.

Таким образом, современные технологии предлагают совершенно новые возможности, которые еще пять лет были недоступны. Объединение мультиметра и тепловизора в один компактный прибор позволяет решить множество организационных проблем. Так, не нужно решать проблему взаимодействия, возвращаться в офис за тепловизором, если он неожиданно понадобился, или рисковать, обходясь без тепловизионного обследования.

 

Смотрите также:


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

02.10.2023

Представляем новинку - инфракрасные окна (ИК-окна) российского производителя КЭИ, превосходящие по характеристикам аналогичные решения Fluke. Лучший вариант на рынке для реализации программы импортозамещения!

28.09.2023

Объявляем распродажу оригинальных ремонтных комплектов для кабеля производства 3М со скидками до 42%. Комплекты позволяет выполнять ремонт на месте эксплуатации кабеля без вывоза в ремонтный цех.

18.08.2023

Основная задача блока нагрузки постоянного тока - тестирование различных источников электропитания: АКБ, блоков питания, преобразователей напряжения, регуляторов и стабилизаторов напряжения, солнечных батарей, генераторов и других устройств. Нагрузочный блок является, по сути, программируемой (динамической) нагрузкой.

12.04.2023

Когда идёт речь о вопросах безопасности людей предпочтительнее использовать методики измерений, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении десятилетий. Применительно к заземлению таким методом является измерение сопротивления с помощью комбинации амперметра и вольтметра (рекомендуемый ГОСТ Р 50571.16-2007). Иногда такой метод называют «трёхпроводным» (или «трёхзажимным»). Существует и более точная его модификация, именуемая «четырёхпроводным» («четырёхзажимным») методом. Как правило, оба метода могут быть реализованы в одном измерительном приборе.

27.03.2023

Требуется защита кабельных соединений от перегрева? У нас есть решение!  Огнестойкий мат изготовлен из органической керамической силиконовой резиновой композитной ленты и фарфорового неорганического материала, который придает изделиям защитные свойства: проявляет теплопроводность при комнатной температуре и теплоизоляцию при высокой температуре

01.03.2023

Для полного понимания влияния ветра (или принудительной конвекции) на поверхность необходимо понимать основной принцип теплопередачи. Тепловая энергия всегда перемещается из точки с более высокой температурой в точку с более низкой температурой, за исключением случаев, когда другая сила изменяет направление этого движения.

12.02.2023

Одним из важнейших параметров аккумуляторной батареи является объем энергии, который она может запасать/отдавать определенной нагрузке или, другими словами, емкость аккумуляторной батареи. Для проверки реальной емкости аккумуляторных батарей наиболее эффективным является метод разрядки батареи с помощью специального прибора - блока нагрузки. Чтобы оценка состояния АКБ была выполнена верно, очень важно выбрать правильную модель блока нагрузки для вашего конкретного случая. Прочитать подробнее о методе разрядки АКБ вы можете в нашей предыдущей статье. Чтобы помочь вам выбрать правильную модель блока нагрузки, у Kongter есть несколько рекомендаций.

02.02.2023

Компания «СвязьКомплект» начинает прием заказов на поставку трассоискателей известного мирового производителя RIDGID. Трассоискатели RIDGID – незаменимые инструменты при поиске различных подземных коммуникаций (трасс кабелей, трубопроводов), а также при проведении земляных работ. Узнай больше...

25.01.2023

Компания «СвязьКомплект» начинает поставки тепловизоров Guide Sensmart, внесенных в Госреестр СИ. В номенклатуре недорогие портативные модели, тепловизоры для смартфона, а также высокоэффективные профессиональные тепловизионные камеры (до 2000°C).

29.11.2022

Блок нагрузки переменного тока – это часть электрического испытательного оборудования, используемого для имитации электрической нагрузки для тестирования источника электроэнергии без подключения его к нормальной рабочей нагрузке. Во время тестирования блок нагрузки подключается к выходу источника питания, такого как электрогенератор, аккумулятор или фотоэлектрическая система, вместо его обычной нагрузки. Блок нагрузки обеспечивает поддержание параметров нагрузки с характеристиками, аналогичными стандартной рабочей нагрузке тестируемого прибора, в то же время рассеивая выходную мощность, которая в нормальном режиме потребляется нагрузкой.