Первый тепловизор-мультиметр — успешный опыт интеграции нескольких технологий в одном устройстве!

Компания Fluke Inc. в 2016 г. представила первый в мире тепловизор со встроенным цифровым мультиметром. Оригинальный прибор Fluke 279 FC открывает новые возможности для быстрого обнаружения и поиска неисправностей.

Электротехники часто сталкиваются с необходимостью поиска разных неисправностей и поэтому используют несколько инструментов. В течение многих лет мультиметр является основным ручным прибором для проверки оборудования. Также все шире используются тепловизоры (инфракрасные камеры), которые позволяют обнаружить утечку энергии по выделению тепла.
Однако для многих объектов тепловизоры не всегда доступны из-за высокой цены и больших габаритов. В то же время не всегда нужны приборы высокого разрешения —  иногда достаточно компактного устройства для быстрой оценки.



Fluke 279 FC

Fluke удалось соединить мультиметр и тепловизор в одном небольшом приборе размером с обычный цифровой мультиметр. При этом, как и многие другие ручные сканеры Fluke, новый прибор передает данные по беспроводной связи и может сохранять статистику измерений на сервере для последующего анализа. Более того, мультиметр-тепловизор позволяет сразу отправить отчет с места проведения полевых работ или совершить видеозвонок через приложение ShareLive программного пакета Fluke Connect. Одновременно на экране может отображаться видео и результаты измерений.

Fluke 279 FC позволяет проводить дистанционные измерения —  с помощью тепловизора. Также можно выполнять обычные тесты мультиметром, в том числе с помощью гибких датчиков iFlex, которые подходят для работы в труднодоступных местах и могут работать с переменным током до 2500 A.

Существует множество сценариев применения Fluke 279 FC, например, можно выяснить, почему не работает мощный промышленный насос: из-за проблем питания, неправильного подключения или механических повреждений самого насоса. Сначала проводится тепловизионное обследование для выявления горячих точек. Электрик включает функцию измерения максимальных и минимальных токов, что позволяет измерить максимальный ток насоса во время работы. Мощность насоса повышают вплоть до отключения. Если показания тока вне заданных параметров, то проводятся дополнительные измерения. После ремонта результаты работы вновь проверяются тепловизором, чтобы убедиться, что горячих точек не осталось.
Таким образом можно выявить точки локального нагрева в разном высоковольтном оборудовании, например в трансформаторах, предохранителях, проводах, изоляторах и т. д. Важно, что сделать это можно, не  приближаясь к потенциально опасному неисправному оборудованию.

Видео: как мультиметр-тепловизор Fluke 279 FC помогает в работе менеджера по обслуживанию на заводе по производству сухого льда
(доступны русские субтитры)

Мультиметр-тепловизор Fluke 279 FC продается в России и доступен для промышленного использования. Прибор соответствует высоким стандартам качества Fluke и имеет 15 функций измерений, включая напряжение переменного и постоянного тока до 1000 В, сопротивление, целостность цепи, емкость и т. д.

Таким образом, современные технологии предлагают совершенно новые возможности, которые еще пять лет были недоступны. Объединение мультиметра и тепловизора в один компактный прибор позволяет решить множество организационных проблем. Так, не нужно решать проблему взаимодействия, возвращаться в офис за тепловизором, если он неожиданно понадобился, или рисковать, обходясь без тепловизионного обследования.

 

Смотрите также:


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

15.02.2024

Комплекты муфт холодной усадки ИМАГ для одножильных и трехжильных кабелей со сплошной изоляцией на напряжение до 35 кВ успешно прошли испытания и получили сертификат соответствия требованиям ГОСТ 34839-2022.

31.01.2024

Обучение по установке муфт холодной усадки ИМАГтм на 6/10 кВ в компании ООО "Газпромнефть Энергосистемы" подразделения Приобскнефть.

28.12.2023

Плотность энергопотребления в современных мегаполисах постоянно растет. Поэтому сейчас активно внедряются кабельные распределительные сети на напряжение 20 кВ. Стоимость сети на 20 кВ (включая оборудование) всего на 25% выше, чем у сети 10 кВ. Но зато на одной и той же площади при равном суммарном энергопотреблении требуется вдвое меньше подстанций на 20 кВ, чем на 10 кВ, что с лихвой окупает расходы. 

12.12.2023

Современной тенденцией является использование в распределительных сетях водо- и газоснабжения трубопроводов, изготовленных из пластмассы. Они легче, проще в монтаже и не повержены коррозии. К недостаткам можно отнести сложность обнаружения такой трубы, проложенной под землей.

12.12.2023

Наша компания открывает предзаказ на новую линейку муфт холодной усадки, разработанную специально для 4- и 5-жильных линий на напряжение от 0,4 до 6 кВ.

06.10.2023

С 3 по 6 октября специалисты проекта test-energy.ru приняли участие в "Совете главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ"

02.10.2023

Представляем новинку - инфракрасные окна (ИК-окна) российского производителя КЭИ, превосходящие по характеристикам аналогичные решения Fluke. Лучший вариант на рынке для реализации программы импортозамещения!

28.09.2023

Объявляем распродажу оригинальных ремонтных комплектов для кабеля производства 3М со скидками до 42%. Комплекты позволяет выполнять ремонт на месте эксплуатации кабеля без вывоза в ремонтный цех.

18.08.2023

Основная задача блока нагрузки постоянного тока - тестирование различных источников электропитания: АКБ, блоков питания, преобразователей напряжения, регуляторов и стабилизаторов напряжения, солнечных батарей, генераторов и других устройств. Нагрузочный блок является, по сути, программируемой (динамической) нагрузкой.

12.04.2023

Когда идёт речь о вопросах безопасности людей предпочтительнее использовать методики измерений, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении десятилетий. Применительно к заземлению таким методом является измерение сопротивления с помощью комбинации амперметра и вольтметра (рекомендуемый ГОСТ Р 50571.16-2007). Иногда такой метод называют «трёхпроводным» (или «трёхзажимным»). Существует и более точная его модификация, именуемая «четырёхпроводным» («четырёхзажимным») методом. Как правило, оба метода могут быть реализованы в одном измерительном приборе.