Первый тепловизор-мультиметр — успешный опыт интеграции нескольких технологий в одном устройстве!

Компания Fluke Inc. в 2016 г. представила первый в мире тепловизор со встроенным цифровым мультиметром. Оригинальный прибор Fluke 279 FC открывает новые возможности для быстрого обнаружения и поиска неисправностей.

Электротехники часто сталкиваются с необходимостью поиска разных неисправностей и поэтому используют несколько инструментов. В течение многих лет мультиметр является основным ручным прибором для проверки оборудования. Также все шире используются тепловизоры (инфракрасные камеры), которые позволяют обнаружить утечку энергии по выделению тепла.
Однако для многих объектов тепловизоры не всегда доступны из-за высокой цены и больших габаритов. В то же время не всегда нужны приборы высокого разрешения —  иногда достаточно компактного устройства для быстрой оценки.



Fluke 279 FC

Fluke удалось соединить мультиметр и тепловизор в одном небольшом приборе размером с обычный цифровой мультиметр. При этом, как и многие другие ручные сканеры Fluke, новый прибор передает данные по беспроводной связи и может сохранять статистику измерений на сервере для последующего анализа. Более того, мультиметр-тепловизор позволяет сразу отправить отчет с места проведения полевых работ или совершить видеозвонок через приложение ShareLive программного пакета Fluke Connect. Одновременно на экране может отображаться видео и результаты измерений.

Fluke 279 FC позволяет проводить дистанционные измерения —  с помощью тепловизора. Также можно выполнять обычные тесты мультиметром, в том числе с помощью гибких датчиков iFlex, которые подходят для работы в труднодоступных местах и могут работать с переменным током до 2500 A.

Существует множество сценариев применения Fluke 279 FC, например, можно выяснить, почему не работает мощный промышленный насос: из-за проблем питания, неправильного подключения или механических повреждений самого насоса. Сначала проводится тепловизионное обследование для выявления горячих точек. Электрик включает функцию измерения максимальных и минимальных токов, что позволяет измерить максимальный ток насоса во время работы. Мощность насоса повышают вплоть до отключения. Если показания тока вне заданных параметров, то проводятся дополнительные измерения. После ремонта результаты работы вновь проверяются тепловизором, чтобы убедиться, что горячих точек не осталось.
Таким образом можно выявить точки локального нагрева в разном высоковольтном оборудовании, например в трансформаторах, предохранителях, проводах, изоляторах и т. д. Важно, что сделать это можно, не  приближаясь к потенциально опасному неисправному оборудованию.

Видео: как мультиметр-тепловизор Fluke 279 FC помогает в работе менеджера по обслуживанию на заводе по производству сухого льда
(доступны русские субтитры)

Мультиметр-тепловизор Fluke 279 FC продается в России и доступен для промышленного использования. Прибор соответствует высоким стандартам качества Fluke и имеет 15 функций измерений, включая напряжение переменного и постоянного тока до 1000 В, сопротивление, целостность цепи, емкость и т. д.

Таким образом, современные технологии предлагают совершенно новые возможности, которые еще пять лет были недоступны. Объединение мультиметра и тепловизора в один компактный прибор позволяет решить множество организационных проблем. Так, не нужно решать проблему взаимодействия, возвращаться в офис за тепловизором, если он неожиданно понадобился, или рисковать, обходясь без тепловизионного обследования.

 

Смотрите также:


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами

Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Номер телефона *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *


* - Обязательное для заполнения