Первый тепловизор-мультиметр — успешный опыт интеграции нескольких технологий в одном устройстве!

Компания Fluke Inc. в 2016 г. представила первый в мире тепловизор со встроенным цифровым мультиметром. Оригинальный прибор Fluke 279 FC открывает новые возможности для быстрого обнаружения и поиска неисправностей.

Электротехники часто сталкиваются с необходимостью поиска разных неисправностей и поэтому используют несколько инструментов. В течение многих лет мультиметр является основным ручным прибором для проверки оборудования. Также все шире используются тепловизоры (инфракрасные камеры), которые позволяют обнаружить утечку энергии по выделению тепла.
Однако для многих объектов тепловизоры не всегда доступны из-за высокой цены и больших габаритов. В то же время не всегда нужны приборы высокого разрешения —  иногда достаточно компактного устройства для быстрой оценки.



Fluke 279 FC

Fluke удалось соединить мультиметр и тепловизор в одном небольшом приборе размером с обычный цифровой мультиметр. При этом, как и многие другие ручные сканеры Fluke, новый прибор передает данные по беспроводной связи и может сохранять статистику измерений на сервере для последующего анализа. Более того, мультиметр-тепловизор позволяет сразу отправить отчет с места проведения полевых работ или совершить видеозвонок через приложение ShareLive программного пакета Fluke Connect. Одновременно на экране может отображаться видео и результаты измерений.

Fluke 279 FC позволяет проводить дистанционные измерения —  с помощью тепловизора. Также можно выполнять обычные тесты мультиметром, в том числе с помощью гибких датчиков iFlex, которые подходят для работы в труднодоступных местах и могут работать с переменным током до 2500 A.

Существует множество сценариев применения Fluke 279 FC, например, можно выяснить, почему не работает мощный промышленный насос: из-за проблем питания, неправильного подключения или механических повреждений самого насоса. Сначала проводится тепловизионное обследование для выявления горячих точек. Электрик включает функцию измерения максимальных и минимальных токов, что позволяет измерить максимальный ток насоса во время работы. Мощность насоса повышают вплоть до отключения. Если показания тока вне заданных параметров, то проводятся дополнительные измерения. После ремонта результаты работы вновь проверяются тепловизором, чтобы убедиться, что горячих точек не осталось.
Таким образом можно выявить точки локального нагрева в разном высоковольтном оборудовании, например в трансформаторах, предохранителях, проводах, изоляторах и т. д. Важно, что сделать это можно, не  приближаясь к потенциально опасному неисправному оборудованию.

Видео: как мультиметр-тепловизор Fluke 279 FC помогает в работе менеджера по обслуживанию на заводе по производству сухого льда
(доступны русские субтитры)

Мультиметр-тепловизор Fluke 279 FC продается в России и доступен для промышленного использования. Прибор соответствует высоким стандартам качества Fluke и имеет 15 функций измерений, включая напряжение переменного и постоянного тока до 1000 В, сопротивление, целостность цепи, емкость и т. д.

Таким образом, современные технологии предлагают совершенно новые возможности, которые еще пять лет были недоступны. Объединение мультиметра и тепловизора в один компактный прибор позволяет решить множество организационных проблем. Так, не нужно решать проблему взаимодействия, возвращаться в офис за тепловизором, если он неожиданно понадобился, или рисковать, обходясь без тепловизионного обследования.

 

Смотрите также:


Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами
Последние новости

29.11.2022

Блок нагрузки переменного тока – это часть электрического испытательного оборудования, используемого для имитации электрической нагрузки для тестирования источника электроэнергии без подключения его к нормальной рабочей нагрузке. Во время тестирования блок нагрузки подключается к выходу источника питания, такого как электрогенератор, аккумулятор или фотоэлектрическая система, вместо его обычной нагрузки. Блок нагрузки обеспечивает поддержание параметров нагрузки с характеристиками, аналогичными стандартной рабочей нагрузке тестируемого прибора, в то же время рассеивая выходную мощность, которая в нормальном режиме потребляется нагрузкой.

27.10.2022

Компания «СвязьКомплект» начинает продажи муфт холодной усадки для кабельных линий среднего напряжения 6/10-35 кВ. Муфты производятся под маркой «ИМАГ» и поставляются на замену аналогичной продукции компании 3М.

20.09.2022

Воздушные ЛЭП весьма уязвимы для всевозможных воздействий. Но наиболее распространенным видом аварий на них являются однофазные замыкания на землю (ОЗЗ). Так называют вид повреждения, при котором одна из фаз трехфазной системы замыкается на землю или предмет, электрически связанный с землей. По статистике, на ОЗЗ приходится до 90% всех электрических повреждений ЛЭП.

29.08.2022

Кабельные линии (КЛ) постоянно подвергаются внешним неблагоприятным воздействиям (природным явлениям, механическим нагрузкам). Нередко в обрыве кабеля виноват сам человек (к примеру, в процессе проведения земляных работ). Рассмотрим самые распространенные методы определения поврежденного участка кабельной линии.

26.08.2022

На складе компании «СвязьКомплект» в наличии большой ассортимент продукции 3M. При этом товарные запасы ограничены. Спешите сделать закупки по текущим ценам!

29.06.2022

В компанию «СвязьКомплект» поступил запрос от компании “Россети Сибирь” на оснащение воздушных линий электропередач (ЛЭП) 10 и 110 кВ индикаторами короткого замыкания.

06.06.2022

Новые тепловизионные камеры промышленного применения китайского производителя Jiahehengde доступны в России! Оборудование сертифицировано и доступно под заказ!  

25.05.2022

Поиск мест повреждений кабельных линий распределительных сетей низкого напряжения является серьезной проблемой, а с учетом их распространенности, это может служить причиной значительного недоотпуска электроэнергии потребителям.

12.05.2022

Профессиональное высоковольтное оборудование b2 electronic GmbH (Австрия), предназначенное для испытания и диагностики высоковольтных кабельных линий доступно для заказа! Цены снижены и зафиксированы до конца года. Сроки поставки основной номенклатуры – около 2 недель.

12.04.2022

Нормальная эксплуатация силовых трансформаторов предполагает своевременное проведение диагностики и ремонтов. На практике используются различные методы диагностики, определяющие состояние тех или иных узлов и систем трансформатора. В ряду применяемых методов диагностики измерение температуры является самым быстрым. Измеряют температуру поверхности открытых конструктивных элементов, температуру охлаждающего масла и температуру функциональных узлов внутри трансформатора.