Как инфракрасные окна помогают экономить при тепловизионном контроле электрооборудования?

В настоящее время тепловизионный контроль широко используется для диагностики электрооборудования. Это более безопасный способ, нежели измерение параметров тока вручную, но, к сожалению, у тепловизора есть ограничения. Могут ли инфракрасные окна решить эту проблему, сэкономить деньги и обезопасить сотрудников?

Инфракрасные окна и тепловизионный контроль

Тепловизор позволяет обнаружить опасность издалека, например, увидеть нагрев элементов оборудования, вызванный утечкой тока. Таким образом можно избежать поражения электрическим током, в том числе дуговым разрядом.

Однако тепловизор не может видеть сквозь металлические и композитные дверцы распределительных щитов, кожухи оборудования и т. д. В этом случае невозможно использовать все достоинства тепловизионного контроля.

Инфракрасные окна (ИК-окна) позволяют решить эту проблему. Так, достаточно поднести объектив тепловизора к ИК-окну в стенке распределительного устройства, чтобы провести тепловизионную диагностику. При этом не нужно обесточивать оборудование и открывать дверцу. 

Тепловизионный контроль через инфракрасное окно
Тепловизионный контроль через инфракрасное окно

На первый взгляд, концепция кажется простой, тепловизор действительно хорошо «видит» сквозь ИК-окно. При этом качественное инфракрасное окно, например Fluke CV200, защищает от дугового разряда до 63 кА, то есть часто специалисту не нужен полный комплект средств индивидуальной защиты для плановой диагностики.

Инфракрасное окно Fluke CV200 диаметром 50 мм
Инфракрасное окно Fluke CV200 диаметром 50 мм

Однако реальный эффект от установки инфракрасных окон можно оценить на фоне стандартных процедур, которые требуются для проведения плановых работ.

Тепловизионный контроль с ИК-окном и без него

Как мы уже отмечали, несмотря на то, что тепловизор позволяет производить дистанционный контроль, часто требования безопасности к процедурам остаются строгими, так как требуется контакт с оборудованием, которое закрыто защитой.

К примеру, в распространенном распределительном устройстве серии КРУ-2-10 нет возможности провести дистанционный тепловизионный контроль — оборудование размещается в полностью закрытом металлическом шкафу. В итоге для проведения диагностики сначала необходимо обеспечить безопасный доступ к оборудованию.

Распределительное устройство серии КРУ-2-10
Распределительное устройство серии КРУ-2-10

В соответствии с нормативными требованиями, для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

оформление работ (наряд, распоряжение или перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации);
выдача разрешения на подготовку рабочего места и допуск к работе;
проверка необходимых отключений оборудования, принятие мер по предотвращению ошибочной подачи тока на место проведения работ;
размещение соответствующих предупреждающих знаков на выключателях, ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов;
проверка отсутствия напряжения на заземленных токоведущих частях и отметка знаками «Заземлено»;
ограждение и отметка плакатами элементов оборудования, которые остаются под напряжением на время проведения работ;
выдача допуска к работе. 

Кроме того, без применения ИК-окон тепловизионную диагностику необходимо проводить командой минимум из двух человек. Один специалист готовит рабочее место, открывает и закрывает шкафы, измеряет напряжение, а второй — работает с тепловизором. 

В целом, согласно ВУЕР-Д-ПС-2011, только на оформление наряда-допуска к работе и все процедуры по ее сворачиванию требуется по 0,35 человеко-часа на каждого сотрудника. 

Инфракрасные окна позволяют существенно сократить объем подготовительных работ при диагностике оборудования. Поскольку тепловизионный контроль ведется через защищенное окно, появляется возможность привлечь к регулярной диагностике персонал с меньшим уровнем допуска, чем в случае работы на открытом оборудовании.
ИК-окна существенно повышают безопасность персонала. По статистике, собранной специалистами GSE Systems, примерно в 6,5% случаев, даже полный комплект СИЗ не смог бы защитить персонал от мощного дугового разряда. Разумеется, персонал должен иметь СИЗ в любом случае при работе с опасным оборудованием, но ИК-окно при этом является дополнительной защитой.

Об установке ИК-окна

В большинстве случаев профессионал может установить инфракрасное окно менее чем за 10 минут. Достаточно сделать отверстие в стенке или дверце и зафиксировать крепеж. При этом качественные брендовые окна имеют технологию «автоматического» заземления при установке. 

Работа по установке ИК-окна, которая занимает считанные минуты, впоследствии может сократить время тепловизионного контроля на 90%. Особенно это касается некоторых объектов, требующих более частой диагностики электрооборудования. Нормы требуют проведения тепловизионного контроля распределительных устройств с напряжением 35 кВ и ниже не реже раза в три года, при напряжении 110-220 кВ — раз в два года. В садах, школах, больницах, на опасных производствах периодичность может составлять раз в год или даже чаще.

В конечном счете, тепловизионный контроль электрооборудования уже стал стандартом отрасли, и инфракрасные окна также постепенно становятся нормой в обеспечении безопасной эксплуатации оборудования.

Если вам нужна профессиональная консультация по тепловизионном контролю, просто отправьте нам сообщение!

Примеры оборудования

Тепловизоры Токовые клещи
   
Мегаомметры (измерители сопротивления) Приборы для поиска повреждений силового кабеля
Поделитесь этой страницей с друзьями и коллегами

 

Последние новости

27.10.2022

Компания «СвязьКомплект» начинает продажи муфт холодной усадки для кабельных линий среднего напряжения 6/10-35 кВ. Муфты производятся под маркой «ИМАГ» и поставляются на замену аналогичной продукции компании 3М.

20.09.2022

Воздушные ЛЭП весьма уязвимы для всевозможных воздействий. Но наиболее распространенным видом аварий на них являются однофазные замыкания на землю (ОЗЗ). Так называют вид повреждения, при котором одна из фаз трехфазной системы замыкается на землю или предмет, электрически связанный с землей. По статистике, на ОЗЗ приходится до 90% всех электрических повреждений ЛЭП.

29.08.2022

Кабельные линии (КЛ) постоянно подвергаются внешним неблагоприятным воздействиям (природным явлениям, механическим нагрузкам). Нередко в обрыве кабеля виноват сам человек (к примеру, в процессе проведения земляных работ). Рассмотрим самые распространенные методы определения поврежденного участка кабельной линии.

26.08.2022

На складе компании «СвязьКомплект» в наличии большой ассортимент продукции 3M. При этом товарные запасы ограничены. Спешите сделать закупки по текущим ценам!

29.06.2022

В компанию «СвязьКомплект» поступил запрос от компании “Россети Сибирь” на оснащение воздушных линий электропередач (ЛЭП) 10 и 110 кВ индикаторами короткого замыкания.

06.06.2022

Новые тепловизионные камеры промышленного применения китайского производителя Jiahehengde доступны в России! Оборудование сертифицировано и доступно под заказ!  

25.05.2022

Поиск мест повреждений кабельных линий распределительных сетей низкого напряжения является серьезной проблемой, а с учетом их распространенности, это может служить причиной значительного недоотпуска электроэнергии потребителям.

12.05.2022

Профессиональное высоковольтное оборудование b2 electronic GmbH (Австрия), предназначенное для испытания и диагностики высоковольтных кабельных линий доступно для заказа! Цены снижены и зафиксированы до конца года. Сроки поставки основной номенклатуры – около 2 недель.

12.04.2022

Нормальная эксплуатация силовых трансформаторов предполагает своевременное проведение диагностики и ремонтов. На практике используются различные методы диагностики, определяющие состояние тех или иных узлов и систем трансформатора. В ряду применяемых методов диагностики измерение температуры является самым быстрым. Измеряют температуру поверхности открытых конструктивных элементов, температуру охлаждающего масла и температуру функциональных узлов внутри трансформатора.

07.04.2022

Одним из ключевых вопросов, влияющих на надежность распределительной сети, является вопрос поиска поврежденных линий. Традиционные методы поиска места неисправности могут полагаться только на внешний осмотр во время патрулирования линии. Это сопряжено с необходимостью иметь в штате персонал, ответственный за поиск неисправностей, что приводит к дополнительным затратам человеческих, материальных и финансовых ресурсов. Поиск места повреждения занимает время и особенно осложнен в труднодоступных местах и в условиях неблагоприятных погодных условий.